07.07.2011 23:49
    Поделиться

    Треть населения страны не может воспользоваться новыми технологиями

    Другого варианта интеграции российской экономики в глобальную, кроме как основанного на инновациях, - нет. Однако бизнес сегодня в этом абсолютно не заинтересован, а большая часть населения не может пользоваться инновационными продуктами.

    Такую мысль высказали вчера эксперты, которые трудятся над доработкой стратегии-2020. Они обсуждали состояние и проблемы инновационной сферы в России, перспективы ее развития в ближайшее десятилетие и ключевые направления инновационной политики.

    И отметили, что, по сути, мы имеем дело с дискриминацией огромного количества социальных групп, которые практически не имеют никакого доступа к инновационным продуктам и технологиям. К ним относятся люди с ограниченными возможностями (около 13 миллионов человек), пенсионеры и жители сельской местности (почти 40 миллионов человек в каждой группе), те, чей доход находится ниже уровня прожиточного минимума (около 18,5 миллиона), безработные. То есть примерно около трети населения страны не имеет, и в ближайшем будущем не будет иметь доступа к инновационным технологиям и продуктам.

    Инновационное развитие без подкрепления социально-экономическими решениями приведет к еще большему расслоению общества, чем то, которое есть сейчас. И катализатором этого процесса уже будут новые технологии, чего никак нельзя допустить, считают эксперты.

    В то же время существующая модель входа России в глобальную экономику, когда наша страна воспринимается лишь как поставщик углеводородных ресурсов, чрезвычайно неустойчива. Нам, считает первый проректор НИУ-Высшая школа экономики Леонид Гохберг, необходимо встраиваться на всех уровнях, не только на нижних, сырьевых. Тем не менее наше отставание в целом ряде областей весьма велико. Например, в альтернативной энергетике, на рынке биотехнологий мы отстали от мировых лидеров лет на 15. И возникает вопрос: на каких рынках мы будем играть в качестве полноправного участника через 5-10 лет?

    Для реализации масштабных планов по инновационному развитию есть много помех. Во-первых, система высшего образования не рассчитана на выращивание "креативного" класса. Леонид Гохберг подчеркнул, что удельный вес России в общемировом числе публикаций в научных журналах с 1998 года снизился почти в два раза и замер к 2009 году на уровне 1,8 процента. Объекты интеллектуальной собственности сегодня составляют всего 2,8 процента экспорта технологий. Во-вторых, наша промышленность совершенно "неинновационна".

    Все это, по мнению гендиректора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, привело к тому, что сегодня доля инновационной продукции в российской промышленности составляет всего 0,4 процента, а в Германии она достигает 4,6 процента. Леонида Гохберга больше беспокоит не утечка мозгов, а утечка бизнеса, "когда перспективные компании в полном составе переходят под юрисдикции других стран". Эта тенденция очень опасна.

    Участники пресс-конференции согласились, что не все задуманное удастся реализовать до 2020 года, но начинать надо. Нужна комплексная инновационная политика, а не только точечные реформы и несистемные меры, не дающие радикальных эффектов.

    За последние 15 лет, говорит Агамирзян, в России в четыре раза выросли расходы на гражданскую науку, но прорывов нет. "Мы слышим о технопарках и особых экономических зонах, но видимого для общества эффекта от них нет", - сожалеет он. Необходимо, чтобы и налоговая, и кадровая, и научная, и промышленная политика соответствовали вызовам времени.

    Поделиться