Новости

16.07.2011 13:29
Рубрика: Происшествия

Двое подозреваемых в массовой драке в Сагре отпущены под залог

Источник: РИА Новости

В отношении двух подозреваемых в групповом хулиганстве с применением оружия в поселке Сагра в Свердловской области избрана мера пресечения в виде залога в полмиллиона рублей, сообщил Следственный комитет РФ.

На въезде в поселок Сагра 1 июля произошла массовая драка с применением оружия, погиб один человек.

"В ходе следствия по подозрению в совершении данного преступления были задержаны трое жителей Екатеринбурга - 36-летний Виталий Слатимов, 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент Артем Рабаданов. 15 июля 2011 года судом в отношении Слатимова и Рабаданова избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей каждому", - говорится в сообщении СК.

В отношении Бекова, который находится на лечении в связи с полученными огнестрельными ранениями ног, вопрос об избрании меры пресечения будет рассмотрен в ближайшее время. Предполагаемый организатор массовой драки в поселке жил там по поддельным документам и с середины 90-х находился в федеральном розыске, сообщило в четверг региональное управление СКР. Подозреваемый, известный в поселке как "Сергей-цыган", представлялся как "Сергей Красноперов", а на самом деле его зовут Вячеславом Лебедевым, выяснили следователи. С 1995 года он находился в розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

"Битва за Сагру" выявила глобальные недостатки в полицейской системе оперативного реагирования.

Не случайно первым "потерпевшим" с третьей стороны - со стороны полиции, в чьи обязанности входит урегулирование подобных конфликтов, стал начальник местного ОВД. Мало того, что он не прошел аттестацию, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

- Когда в Сагре началось воровство, в милицию обращались неоднократно. Один из дачников единолично написал 15 заявлений в ОВД Верхней Пышмы - и ни одно не было рассмотрено. Не было не то что оперативного, а вообще никакого реагирования, - рассказывает сагринец Андрей Городилов. - В это ОВД звонить вообще бесполезно - это "глухие телефончики". Как только началась пальба, дозвонились на "02", там сказали: с Пышмой не можем соединить - и кинули трубку. Дозвонились снова, девушка уже криком кричала: приезжайте, нас тут убивают! Тогда пообещали: выезжаем. И только через два часа, когда все уже закончилось, приехала милиция... И началось следствие, моего отца допрашивал лично начальник пышминского ОВД - убеждал сознаться. Я думаю, что "крайними" должна была остаться вся деревня. Сели бы деревенские по статье "Умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору".

Предвзятость первоначального, полицейского следствия, которое проводили пышминские правоохранители, отмечает и адвокат Анастасия Удеревская:

- Первоначальный осмотр места происшествия происходил не должным образом. Доказательства закреплялись так, чтобы "повесить" все на местных жителей. Даже срезы с деревьев производились только с одной стороны - чтобы траектория полета пули выглядела так, будто стреляли только местные. Скинутое оружие начали искать только через семь дней. Поначалу рассматривали вообще фантастические версии. Якобы "парни приехали просто переночевать" (ничего себе - 60 человек!). Или - приехали на шашлыки (только непонятно, зачем они взяли с собой помповые ружья). Или - совсем смешно: "парни приехали к девушкам с цветами и шампанским" и стреляли... винными пробками.

Ситуация переломилась коренным образом, когда дело о "битве за Сагру" забрали в Следственный комитет, выведя из-под собственно полицейской юрисдикции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники