Новости

19.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Талибы прошлись по верхам

В Афганистане отстреливают окружение президента Карзая

В понедельник стало известно, что в собственном доме убит ближайший советник президента Афганистана. Таким красноречивым образом талибы отметили сразу несколько крайне важных для Вашингтона событий.

Воскресным вечером советник президента Джан Мохаммед Хан спокойно ужинал с гостем - депутатом нижней палаты афганского парламента Мохаммедом Хашем Ватанвалем, когда в его дом ворвалось пятеро боевиков. Они хладнокровно убили нескольких преградивших им путь охранников, а затем расстреляли и двух политиков. "Это не были смертники. Они были вооружены", - заявил чуть позже министр внутренних дел страны Сиддик Сиддики. Он добавил, что по горячим следам был арестован лишь один мужчина с автоматом АК-47.

Кто именно совершил это убийство с длинным политическим подтекстом, не уточняется. Но всем и так понятно, что это дело рук талибов. При этом и цель нападения, и время совершения убийства, очевидно, выбраны не случайно.

За последнюю неделю главе Афганистана Хамиду Карзаю талибы послали сразу два кровавых "меседжа". Сначала 12 июля в провинции Кандагар в своем доме ликвидирован сводный брат президента Ахмад Вали Карзай. Теперь убит один из его ближайших советников. Послание талибов более чем красноречивое: как бы официальный Кабул ни старался демонстрировать свою способность контролировать ситуацию в стране, они все равно будут продолжать практически безнаказанно и методично отстреливать окружение Карзая. Иными словами, афганскому народу наглядно демонстрируется практически полная беспомощность руководства Афганистана.

Но на этом "меседжи" не заканчиваются. При помощи убийства советника президента талибы обращаются и к американцам.

17 июня оказался крайне символичным для Вашингтона днем. Во-первых, американский генерал Дэвид Петреус сложил с себя полномочия командующего коалиционными силами НАТО в Афганистане. А 18 июля "эстафету" принял генерал-лейтенант Джон Аллен. Во-вторых, в провинции Бамиан опять же 17 июля начался процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в семи афганских регионах местным силовым ведомствам. Параллельно с этим стартовал процесс вывода американских войск из Афганистана. Страну покинули первые 650 солдат и офицеров.

Насколько хрупки те афганские плечи, на которые американцы начали перекладывать ответственность за происходящее в Афганистане, говорит хотя бы тот факт, что церемонию передачи контроля в считающейся одной из самых спокойных провинций Бамиан проводили в обстановке строжайшей секретности. Но подобной публичной демонстрации своей беспомощности со стороны местных властей продолжающему набирать силу "Талибану", видимо, показалось мало. Нет сомнений, что убийство советника президента не что иное, как очередная вполне удачная попытка талибов убить в зародыше любую мысль официальных лиц в Кабуле о том, что они все же смогут в обозримом будущем перехватить инициативу.

Справка РГ

НАТО намерено завершить процесс передачи местным властям ответственности за безопасность на всей территории Афганистана к концу 2014 году. К этому времени численность афганской армии и полиции должна составлять не менее 140 тысяч человек. Но, по словам самих же американский военных инструкторов, пока силы безопасности Афганистана представляют из себя говорящие на разных местных языках отдельные вооруженные отряды, которые с уходом натовцев, скорее всего, направят оружие друг против друга. И тогда на южных рубежах России опять наступит хаос.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане