18.07.2011 23:40
    Поделиться

    Минфин предлагает облагать налогом питьевую воду в офисах

    Объем российского рынка бутилированной питьевой воды превышает 1,5 млрд долларов и достиг 458 млн декалитров

    Минфин предлагает облагать налогом питьевую воду в офисах. Причем платить его должны сами офисные сотрудники. Чиновники ведомства считают, что каждый сотрудник получает доход в натуральной форме, когда пьет бесплатную воду в офисе. Эксперты называют предложение абсурдным, но полагают, что при этом доход в бюджет оказался бы весьма весомым, ведь объем российского рынка бутилированной питьевой воды превышает 1,5 млрд долларов.

    По данным компании Intesco Research Group, в 2010 году российский рынок минеральной и питьевой воды показал заметный рост, увеличившись на 15% и достигнув 458 млн декалитров. Растущие доходы населения, восстанавливающиеся после кризиса 2008-2009 гг., по мнению специалистов Intesco Research Group, будут обеспечивать дальнейшее увеличение спроса на эту продукцию. Рост данного рынка в 2011-2013 гг. продолжится. В среднем рынок будет расти на 9-10% в год, и в 2013 году его объем может приблизиться к 600 млн декалитров.

    По данным агентства MAINS, россияне выпивают в месяц 12 - 45 литров бутилированной воды в зависимости от места жительства. Больше всего такой воды выпивают в Москве и в Екатеринбурге. В Северной столице она не пользуется такой популярностью - средний петербуржец выпивает всего 20 литров.

    Эксперты считают, что рост потребления бутилированной воды в регионах России не связан с низким качеством водопроводной воды, просто там, где она более популярна, больше говорят о том, как вредно пить воду из-под крана. Общественное мнение обычно формируют игроки рынка: компании-производители, продавцы фильтров, доставщики воды.

    В Петербурге, по мнению специалистов, отсутствие ажиотажного спроса на бутилированную воду связано с доступностью информации о качестве водопроводной воды. Об этом говорит руководство города, экологические организации, органы санитарного надзора.

    Если конкуренция на рынке минеральной воды обеспечивается за счет вкусовых характеристик и воспринимаемой лечебности, то на рынке питьевой воды, где по вкусовым характеристикам бренды практически неразличимы, воспринимаемое качество становится основой для предпочтения и лояльности. До того момента, пока потребитель не имеет представления о качестве воды на своем рынке, он будет продолжать выбирать привычные, а также самые активные в области дистрибьюции бренды и игнорировать другие. Это объясняет лидерство во многих регионах традиционных брендов и большой перевес доли рынка лидера по сравнению с остальными игроками.

    Понятно, что не всегда можно выделить воду на уровне технологии, однако участники рынка находят такие определения, которые действительно способны представить, казалось бы, обычные свойства воды как уникальные. Один из последних таких примеров - позиционирование "вода, не тронутая цивилизацией" - отражает и чистоту, и жизнь, и уникальность.

    Новости рынка пестрят сообщениями о появлении новых торговых марок питьевой воды. Причем на рынке появляется все больше дешевых брендов, создаваемых для охвата низшего ценового сегмента. Это приводит к обострению конкуренции на данном уровне. Конкурентная борьба же иногда ведется не самыми лучшими методами, которые в итоге оборачиваются недоверием покупателей к продукту в целом, независимо от производителя. Конечно, прививать людям культуру пития кулерной питьевой воды - это продолжительный и, возможно, более затратный процесс, но абсолютно точно гораздо более эффективный. Есть города, где количество производителей бутилированной воды в разы превышает их число в Новосибирске. Например, Екатеринбург, где сегодня насчитывается более 20 игроков. В столице Сибири их чуть больше десяти. При этом в Екатеринбурге широко ведется работа, направленная на привлечение внимания жителей вообще к чистой питьевой воде как к продукту. В результате в Екатеринбурге гораздо больше жителей предпочитает заказывать домой бутилированную воду. Негативный же маркетинг, наоборот, отбивает у людей желание покупать этот продукт, что отрицательно сказывается на рынке в целом.

    Одна из характерных особенностей этого рынка - локальность. В регионах сильны позиции местных игроков. Они устойчиво работают в нижнем ценовом сегменте. В свою очередь федеральные игроки вынуждены выходить в более дорогой сегмент, поскольку их транспортная составляющая достаточно велика.

    На рынке питьевой воды растет доля private label в розничных сетях. Мнения участников и экспертов рынка неоднозначны по поводу качества такой питьевой воды. По словам генерального директора компании "Висма" Валерия Герюгова, эта тенденция больше тревожная, чем позитивная, вода private label стоит 4 руб. за литр. Но это практически себестоимость с небольшим доходом. Возможно ли при таком доходе создание серьезных систем качества воды?..

    Президент Союза производителей бутилированных вод России Алена Кондратьева утверждает, что серьезные компании производят питьевую воду под брендом торговой сети, чтобы снизить расходы на дистрибуцию и маркетинг.

    Особое место на рынке бутилированных вод занимает сегмент кулерной питьевой воды, который еще находится на стадии формирования и активного развития. Региональный рынок развивается почти так же быстро, как и столичный, особенно в загрязненных городах. В регионах сильны местные производители и средняя цена на питьевую воду в 19-литровой таре там ниже.

    Работа на рынке доставки питьевой воды имеет ряд особенностей. Если на остальном рынке бутилированных вод продается продукт, то на рынке кулерной воды продавец предлагает прежде всего услугу по ее доставке. Кроме самого производства, для организации доставки необходим парк автомобилей, call-центр, сервисный центр по обслуживанию оборудования (помпы, кулеры, диспенсеры), отдел логистики, разрабатывающий оптимальные маршруты доставки.

    В целом рост рынка бутилированной воды происходил благодаря продажам воды в крупной таре объемом более 2 литров. Растет доля розничных продаж негазированной воды. Эти рыночные тенденции связаны с изменением в культуре потребления воды. По мнению эксперта компании Nielsen Екатерины Комаровой, все больше бутилированной воды потребляется в бытовых целях, например, для приготовления пищи, то есть она уже не является исключительно продуктом спонтанного спроса. В этой связи питьевая вода в крупной таре конкурирует с развивающимся рынком доставки воды на дом и в офисы. Таким образом, растущие продажи питьевой воды в крупной таре в ближайшем будущем вполне могут влиться в рынок доставки воды.

    Теперь этим сервисом активно пользуются не только крупные компании, но и домашние хозяйства. Причем домашние хозяйства более требовательны к качеству воды, и их лояльность к конкретному бренду выше, они готовы потреблять более дорогую воду. Для корпоративных же клиентов более важны удобство сервиса доставки и более низкая цена. Кроме того, потребителями являются и такие учреждения, как школы, больницы, роддома. Для производителей использование таких клиентов верная тактика, позволяющая со временем привлечь домашние хозяйства в качестве клиентов. Будущие матери могут стать потребителями кулерной воды, ведь когда родится малыш, для ухода за ним необходима "лучшая" вода. Здесь кулерная вода может занять продажи пока практически пустующей ниши питьевой воды для детей и новорожденных.

    Немаловажным фактором, влияющим на рост рынка, является ускорение ритма жизни мегаполисов и растущий дефицит свободного времени. В результате развивается рынок услуг, в частности касающихся ведения домашнего хозяйства, и доставка воды становится частью этого нового для россиян рынка.

    На рынке работают как компании-владельцы марок, так и дистрибуторы. Компании владельцы марок либо занимаются реализацией и доставкой самостоятельно, либо частично или полностью делегируют эти обязанности дистрибутору, который в свою очередь нередко владеет одной из марок в портфеле. Производители сходятся во мнении, что развитие сети дистрибуторов на рынке - положительная тенденция.

    Поделиться