Новости

20.07.2011 11:17
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев приравнял пиво к алкоголю

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации.

Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

подробности

Над этим "антиалкогольным" законопроектом народные избранники бились долго, стараясь совместить борьбу с пьянством, интересы отечественной алкогольной промышленности и потребности бюджета. В результате приняты нормы, согласно которым на законодательном уровне запрещается продавать спиртное ночью - с 23 до 8 часов. Нельзя торговать алкогольной продукцией в розницу в местах массового скопления народа, а также там, где есть источники повышенной опасности, - на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых и розничных рынках, автозаправочных станциях, объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Исключение делается только для магазинов беспошлинной торговли. А в заведениях общепита допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента. Но какой бы крепости ни был напиток, законопроект категорически запрещает употреблять его во дворах, подъездах, в лифтах, в городских парках, на пляжах. Нигде и никогда не должны, согласно законопроекту, "баловаться" спиртным несовершеннолетние.

Кроме того, будущий закон, по словам "единоросса" Виктора Звагельского, "впервые вводит очень жесткий, четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли". Предусматривается лицензирование алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5 процента. Правда, правительству придется к июлю 2012 года уточнить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но к алкогольной продукции - с всеми вытекающими из этого определения ограничениями - никакого отношения не имеет. Как полагает Звагельский, в этом списке должны оказаться и квасы, и кефир, и другие вполне невинные напитки - "чтобы не было заблуждений и спекуляций" по этому поводу. "Данный законопроект - первый шаг в деалкоголизации нашей страны", - с оптимизмом заявил Звагельский. А первый замруководителя думских "единороссов", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заметила: "Нормы не заработают без их безукоризненного исполнения. Должны проверяться жалобы населения, составляться протоколы об административных правонарушениях и безжалостно штрафоваться нарушители".

Экономика Товары и цены Президент Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники