Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, как в разных странах мира борются с "децибельными" хулиганами
Бороться с шумами в таком гигантском мегаполисе, как Лондон, - все равно что сражаться с ветряными мельницами. Какой тишины можно ожидать от города, который работает, развлекается, передвигается 24 часа в сутки?
Столичные аэропорты Британии по числу рейсов и количеству перевозимых пассажиров оставили далеко позади все остальные аэропорты Европы, а стало быть, в здешнем небе - шум и толчея. По ночным улицам Лондона ходят с интервалом в 15-20 минут специальные "ночные автобусы", копирующие основные дневные маршруты. Воют сирены спешащих к местам происшествий полицейских машин и "скорой помощи", хотя остальным здешним водителям гудеть с 11 вечера до 7 утра строжайше запрещено. Стаями носятся такси, развозя многочисленных гостей британской столицы и самих столичных жителей по местам удовольствий и развлечений. Да и вообще британцы рано спать не ложатся, предпочитая использовать нерабочее время активно и общинно.
Евросоюз своими законами требует от шумной Британии тишины, и Альбион вынужден подчиняться. Здесь составлены "карты шума", на которые нанесены уровни шумового загрязнения в главных городах страны, в аэропортах, на железных дорогах и основных автомагистралях. В марте прошлого года был опубликован важный документ - "Заявление по шумовой политике Англии". Этот документ обязал правительство страны поручить своим министерствам в подведомственных им отраслях народного хозяйства ставить борьбу с шумами в качестве одной из приоритетных задач. Существует и еще один документ стратегического значения - "План действий по борьбе с шумами".
Однако главным шумовым ассенизатором являются районные власти городов. Именно местные советы получили весомый пакет полномочий по мерам воздействия на тех, кто "громкоголосьем" загрязняет окружающее пространство тишины.
В "райсоветах" были созданы специальные подразделения по борьбе с шумом, которые и взялись за наведение порядка. Передовиком среди борцов слывет совет крупнейшего лондонского района Вестминстер, на территории которого проживает, в частности, и ваш корреспондент. Вестминстерское подразделение по борьбе с шумом работает 24 часа в сутки, получая, как мне пояснили в райсовете, десятки тысяч звонков в год с жалобами на шум. Задача "антишумового отряда - реагировать на жалобу в течение 45 минут. Именно в столь короткий срок сумели в Вестминстерском райсовете обслужить 97, 02 процента заявителей. Правда, лично я попала в несчастливые 2,98 процента необслуженных. Когда после ряда бессонных ночей, мне самой случилось обратиться в районную управу с жалобой на злостных нарушителей тишины в лице моих соседей по дому, принятое у меня по телефону заявление кануло в Лету. Все, что у меня осталось "на память", это выданный мне регистрационный номер.
Между тем в задачу райсоветов входит находить управу не только на громких соседей, но и на слишком рьяно лающих собак, на использующих шумную технику в неурочные ночные часы строителей, на громкие вентиляционные системы, на слишком шумные производства, на развеселившихся не в меру посетителей пабов и ночных клубов и даже на непрерывно воющую охранную сигнализацию.
Поступивший сигнал SOS от жертвы шумового террора не означает, однако, что бригада спасателей выедет к нему по первому звонку. В ряде случаев будут даны рекомендации дождаться более серьезных и продолжительных "атак", а для начала шумового загрязнителя лишь предупредят уведомлением о недопустимости шуметь впредь. Однако злостного нарушителя тишины могут и серьезно оштрафовать.
Сумма штрафа для частного лица может составить до пяти тысяч фунтов стерлингов (около 8,5 тысячи долларов), для нарушившей правила фирмы или компании - до 20 тысяч фунтов. Если же шумная деятельность или поведение принимают особо злостный характер, на нарушителя подают в суд. В этом случае может рассматриваться дело о выселении шумного соседа. Так, несколько лет назад англичанин Тони Пембертон выиграл судебный иск против Колина и Глэдис Кинг за то, что они продали ему дом в Йорке, не предупредив об ужасных соседях. Сама соседка, Диана Ламберт, которая, как было заявлено присяжным, является "выходцем из ада", после рассмотрения дела в суде была выселена. Но любопытно, что были оштрафованы судом и супруги Кинг, не предупредившие мистера Пембертона, что в новом доме его ожидают громкая музыка, крики, удары, вопли - и так где-то до полшестого утра.
Ежегодно в Британии на базе райсоветов при поддержке активистов проводится Неделя действия против шума. В ходе недельных акций и мероприятий каждый желающий может лично побеседовать с районной антишумовой бригадой и получить все необходимые консультации, а также самолично войти в число активистов движения за тишину. Силами таких вот активистов, борющихся за шумовую экологию, была в минувшем году выиграна изнурительно затяжная "война" с практически утвержденным уже планом строительства третьей взлетно-посадочной полосы в крупнейшем лондонском аэропорту Хитроу.
Жители прилегающего к Хитроу района, натерпевшиеся от страшного шума идущих над их крышами на взлет и посадку с интервалом в 30 секунд самолетов, "додавили" власть и бизнес. Третью полосу в итоге в Хитроу строить не будут.
Грохот дрели, доносящийся из соседней квартиры в шесть часов утра, или дружные песни до полуночи под окнами жилых домов - все это шведы сочтут фантастикой. Тишину в жилых районах городов они берегут как зеницу ока.
Именно поэтому шведы с особенной предусмотрительностью работают над планировкой города. Стараются выделять для баров, ресторанов и шумных клубов с громкой музыкой улицы, которые находятся вдали от жилых районов. Тогда и приверженцы тихого отдыха довольны, и любители погулять допоздна могут ни в чем себе не отказывать. Однако даже самые веселые шведы привыкли соблюдать правила и нормы, поэтому ровно в три часа ночи все увеселительные заведения закрываются и даже завзятые гуляки отправляются по домам.
Но если для ресторанов и клубов выделяют улицы неподалеку от центра, то аэропорты и заводы стараются вынести за черту города, чтобы они не доставляли неудобств жителям.
Правда, в некоторых случаях даже предусмотрительным шведам не удается избавиться от раздражающих звуков. К примеру, если соседи затеяли ремонт или лендлорд (аналог нашего ЖЭКа) решил, что во всем доме надо срочно поменять окна, то тут уж никуда не денешься: придется терпеть. Но в таком случае все неудобства заранее оговариваются. Вам сообщают, чаще всего письменно, что в определенные часы (по законодательству шуметь можно с 7 утра до 6 вечера), в квартире будет "не уютно". Дальше вы уже обдумываете, сможете ли потерпеть или лучше уйти на время из дома. Если же ремонт затягивается, а податься некуда, то вы сообщаете об этом ремонтникам. И они уже будут думать, как компенсировать шумные издержки.
Как и в других странах, в Швеции установлены границы допустимого шума в течение суток. По законодательным нормам с 7 утра до 6 вечера допустимый уровень шума не должен превышать 50 децибел, вечером с 6 до 10 - 45 децибел, а с 10 вечера до семи утра нельзя шуметь громче 40 децибел (что сравнимо с разговором двух людей).
Конечно, соблюдать такую идеальную тишину в условиях города практически невозможно. Но терпеливые шведы уверены: громкие звуки в неположенное время - это не повод для раздражения, а знак неуважения к своему ближнему. Поэтому по возможности стараются не шуметь сами и терпеливо ждать, когда перестанут шуметь другие. Причем жаловаться или скандалить в этой стране не принято. И до публичного разбирательства дело может дойти только в том случае, если сразу у нескольких шведов накопились претензии к какому-то конкретному человеку или организации.
Если такое происходит, то сначала дело разбирается на местном уровне: например, совет жильцов выдвигает претензии лендлорду или строительной компании. Как правило, большинство конфликтов решается именно на этом уровне. Если же к согласию стороны так и не пришли, то дело поступает в экологический суд. Впрочем, до этой крайней меры доходит редко.
К шуму немцы относятся серьезно. Среди вредных "шумов" - строительный, индустриальный, дорожный, спортивный, детский и еще пяток других. Без специального отзыва экспертов в стране нельзя ни открыть ресторан, ни провести массовое мероприятие, ни построить аэропорт. И даже если разрешение будет получено, не факт, что, например, самолеты незамедлительно смогут подняться в небо.
В Берлине уже многие годы жители протестуют против суперсовременного аэропорта Шенефельд. Немцы поставили учреждение по безопасности полетов перед дилеммой: чтобы не нарушить тишину в юго-западных районах Берлина, надо по-новому рассчитать линии захода на посадку. Граждане, кстати, победили. Комиссия по авиационному шуму постановила: самолеты не будут пролетать над "спальными" берлинскими районами.
Так и во всех других областях. Больше всего владельцы дискотек, предприятий и ресторанов боятся разъяренных жителей. Именно по их жалобам в прошлом году закрыли необычайно популярный дискоклуб Knack-Club на востоке Берлина. Заведение просуществовало более 65 лет. Но ни богатые традиции, ни защита знаменитых диджеев не помогли. Эксперты замерили уровень шума, был сделан отзыв, представлен в районную администрацию - и та незамедлительно опечатала здание.
В Высшем административном суде земли Берлин сочли закрытие клуба правильным, потому что владельцы постоянно превышали максимально допустимые для густонаселенных жилых районов нормы. Как рассказала "РГ" представитель Берлинского сената Брунхильде Хертель, эти нормы прописаны в федеральном Техническом руководстве по шуму. Его уровень замеряется на расстоянии полуметра от открытого окна. Нормы зависят от местности и времени суток. К примеру, в промышленной зоне допустимы 70 децибел днем и 50 ночью, а в жилом районе соответственно 50 и 35. Меньше всего можно шуметь около больниц - днем там должно быть не более 40 децибел, а ночью - 35.
А как же со стройками? С ними ничего не поделаешь. Поскольку это временное явление, жители должны терпеть. Строители обязаны, однако, соблюдать время ночного покоя с десяти вечера до шести утра и не имеют права работать по воскресеньям.
Лишь участникам демонстраций можно шуметь, сколько душа просит. Закон об их проведении никаких ограничений на этот счет не содержит. Поэтому берлинцы годами страдали от ушлых устроителей "Парада любви". Те зарегистрировали его как "демонстрацию" и глушили всех жителей центра абсолютно невыносимыми децибелами музыки стиля "техно".
Справка "РГ"
18 дней в году устроители уличных шествий в Берлине могут включать музыкальные установки на полную мощность. Как рассказал "РГ" ответственный в правительстве немецкой столицы за шум на общественных мероприятиях Аксель Штробах, в остальное время они имеют право превышать допустимый уровень звука только на пять децибел. При подготовке "громкого" события устроители должны предоставить все музыкальные установки. Эксперты замерят децибелы и опломбируют их на уровне максимально допустимой громкости.
Шум на улицах китайских мегаполисов - явление совершенно обыденное. Тем не менее, чтобы помочь людям хоть как-то отдохнуть от многоголосой суеты, в некоторых крупных городах страны были устроены специальные "точки тишины". Это небольшие помещения, выполненные из звуконепроницаемого материала, где в течение нескольких минут можно наслаждаться покоем за небольшую плату.
Особенности китайского языка заключаются в том, что слова нужно произносить, точно подчеркивая определенную интонацию, а иначе смысл будет совершенно иной. Так что нетрудно понять, почему китайцы так громко разговаривают.
Но если исправить речевые особенности жителей Поднебесной не представляется возможным, то улучшить манеру поведения автомобилистов пытаются. Еще несколько лет назад столичные власти решили ограничить подачу звуковых сигналов во многих районах Пекина. За неисполнение штраф - до 5000 юаней (более 780 долларов). Однако, похоже, власти не преуспели в этом, поскольку по-прежнему круглые сутки над пекинскими дорогами звучит непрекращающаяся какофония клаксонов.
Вероятно, причина этого заключается в том, что многие китайские водители до сих пор руководствуются своим велосипедным опытом, когда большинство маневров сопровождалось звонкими гудками. А шанхайские власти пошли еще дальше, разрешив полицейским использовать звуковые спецсигналы только в особых случаях. Правда, ограничения не коснулись карет "скорой помощи" и пожарных.
В каждом городе Китая действуют и свои собственные законы, касающиеся обеспечения тишины. Например, существует единое для всех постановление, запрещающее проведение любых строительных и ремонтных работ вблизи учебных заведений, где проходят государственные экзамены. Обычно это первая декада июня, и тесты длятся два-три дня.
Постановления предусматривают также выплату компенсаций жителям домов, прилегающих к строящимся объектам. Хотя сумма очень небольшая, учитывая, что работы ведутся круглые сутки. Каждая квартира получает от 30 до 60 юаней (4,7 - 9,3 доллара) в месяц.
С ремонтом квартир обстоит намного строже. В частности, в Пекине любые работы разрешается проводить с 8 до 18 с обязательным перерывом с 12 до 14 часов. За первое нарушение выносится предупреждение, а в следующий раз штраф - до 500 юаней.
Однако в особых случаях все законы игнорируются. Например, при подготовке центральной улицы Пекина к военному параду в 2009 году. Расширение дороги, укладка нового асфальта, установление различных металлических конструкций и прочее - все это проводилось в ночное время. Ни о каких извинениях, не говоря уж о компенсациях, никто даже не упоминал. А на все претензии был один ответ - город готовится к грандиозному празднику.
Специальный закон о контроле над шумом был принят в США в 1972 году. Именно с этого времени федеральные власти установили допустимые нормы шумов не только для машин и самолетов, но даже для вентиляторов и кондиционеров, а также прочей техники. Соответствующие стандарты впоследствии были установлены во многих американских штатах и муниципалитетах.
Агентством по охране окружающей среды США подсчитано: сегодня не менее 30 миллионов человек в стране живут в условиях повышенного шума. Это может вызвать возникновение проблем со слухом. А дома 44 миллионов американцев и вовсе находятся в непосредственной близости от источников повышенного шума - аэропортов и хайвеев.
В большинстве городов Америки запрещено, как правило, между десятью вечера и шестью утра, проводить работы, которые "могут проникнуть в границы частной собственности". Одним из самых нетерпимых к незаконному шуму в Соединенных Штатах считается город Портленд в штате Орегон, где штраф для нарушителей тишины составляет пять тысяч долларов. Причем выписать его могут несколько раз за один день. Штрафовать "громких нарушителей" - обязанность местной полиции.
Штрафы для орущих по ночам, например в Вашингтоне, также можно назвать драконовскими. Если полицейские, вызванные жильцами из-за жалоб на шум, обнаружат "громкоголосых" в неурочное время, то на первый раз нарушителей ждет предупреждение. Ну а в случае рецидива штраф составит от 300 до 500 долларов.
А вот в Нью-Йорке за собачий лай длительностью "5 минут и более" посреди ночи хозяин "громкого четвероного друга" должен будет заплатить 70 долларов. Штрафы ресторанам и ночным клубам, уровень уличного шума от которых превышает 42 децибела, потянут уже на тысячи долларов. Без предоставления так называемого "шумного плана" мэрия города просто не даст разрешение на строительные работы. Перед тем как что-нибудь построить, снести или раскопать в Нью-Йорке между 7 часами утра и 6 часами вечера, заинтересованным предприятиям придется указать время работ и предельный уровень шума от них.
С 27 апреля нынешнего года в Израиле вступил в силу закон о борьбе с шумом (ЗБШ), разработанный министерством экологии и Израильским общественным советом по профилактике шума и загрязнения воздуха.
Отныне закон запрещает ряд видов деятельности, которые сопровождаются повышенным уровнем шума в жилых кварталах. Так, не разрешено использовать пневматические машины для сбора опавших листьев и другого мусора в кучки при уборке улиц и дворов. И здешние дворники для сгребания мусора волей-неволей вспомнили о стародавних метлах.
Если раньше сбор наполненных мусорных контейнеров спецмашины муниципальных служб начинали едва ли не "с петухами", то теперь установлено точное время начала этих работ - не ранее 6 утра. Ремонтные и строительные работы разрешено проводить только с семи утра до десяти вечера. Что же касается особо "децибельных" работ, связанных с рытьем котлованов и сносов строений, то строители обязаны их завершать еще раньше - к семи вечера.
Запрещено теперь устраивать фейерверки, стрелять из ракетниц, использовать иную пиротехнику на расстоянии менее километра от жилых массивов. Проведение увеселительных или праздничных меропририятий в районах, где расположен хотя бы один жилой дом, обязательно согласуется как с местными органами власти, так и с домовым комитетом.
А водителям придется отказаться от громких систем противоугонной сигнализации. Контроль за соблюдением закона возложен на городских инспекторов, подчиняющихся муниципалитетам. Они обладают правом налагать на нарушителей спокойствия штрафы в сумме 500 шекелей (около 140 долларов). Причем штрафы могут взиматься неоднократно. Однако в случаях регулярного нарушения городские инспекторы вправе вызвать полицию, которая может завести уголовное дело.
Между тем
По данным газеты "Маарив", еще до принятия закона, больше всего жалоб от граждан поступало не на музицирование соседей или ремонтные работы за стенкой, а на шум от работающих наружных блоков кондиционеров. На этот счет в законе предусмотрена проверка соответствия работы кондиционеров и некоторых других электрических агрегатов домашнего обихода гигиеническим нормам, включая и "шумовой эффект". Если окажется, что таким нормам агрегаты не соответствуют, то их эксплуатация будет запрещена.
Несмотря на то, что польские гражданский кодекс и кодекс законов об административных правонарушениях четко устанавливают временные границы, в рамках которых необходимо воздерживаться от создания чрезмерных шумовых эффектов, конфликты между соседями, а также жильцами домов и владельцами частных заведений возникают постоянно.
Нормативно-правовые акты требуют от граждан и предприятий, находящихся в непосредственной близости от жилых кварталов, соблюдать абсолютную тишину с 22.00 до 6.00. Если же уровень шума, к примеру, от ремонтных работ как внутри помещения так и снаружи превышает 60 децибел, то эту деятельность необходимо свернуть до 20.00 и можно продолжить не раньше 8.00. Однако, как водится, есть и исключения. Власти могут производить ремонт дорог в ночное время суток и с превышением установленного законом уровня шума. Но только в тех местах, где те же работы днем приведут к значительному затруднению движения транспорта.
Корреспондент "РГ" ознакомился с мнением поляков по этой актуальной проблеме на различных интернет-форумах и обнаружил, что большинство граждан недовольны существующим законодательством в этой сфере общественных отношений. Их не устраивают неконкретные и размытые формулировки положений законов и незначительные санкции за правонарушения. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что наказания не такие уж и безобидные. За несоблюдение закона о "тишине" правонарушителю грозит штраф до 80 долларов, арест или даже ограничение свободы.
Недовольство у простых жителей городов вызывают и предприятия коммунальных служб, которые вывозят мусор. Большегрузные машины очень рано разъезжают по вверенным участкам и грохотом контейнеров для мусора будят спящих. Однако эта проблема трудноразрешима, так как более позднее изымание мусора приводит к осложнению транспортной ситуации на узких двориках городов.