27.07.2011 23:40
    Поделиться

    Восемь стран СНГ отменят импортные пошлины во взаимной торговле

    Восемь стран Содружества намерены отменить импортные пошлины во взаимной торговле

    К осени 2011 года большинство государств - участников СНГ подпишут соглашение о зоне свободной торговли Содружества. Это подытожит почти 15-летний переговорный процесс по ее созданию, а точнее - по восстановлению единого экономического пространства в рамках почти всего бывшего СССР.

    Демонстрацией стремлений этих стран к формированию общего рынка товаров, капиталовложений и услуг в СНГ стала состоявшаяся в начале июля - впервые со времени распада СССР - выставка-ярмарка стран Содружества на ВВЦ в Москве. В ней участвовали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Украина, Молдавия, Киргизия, Таджикистан. Экспозиции были представлены в целом примерно 400 компаниями и предприятиями. В ходе выставки заключено более 40 соглашений и меморандумов о торговле, совместном инвестировании, развитии туристических связей.

    По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, эта выставка продемонстрировала, насколько высоким инвестиционным и общеэкономическим потенциалом обладают страны СНГ. Схожее мнение высказывали представители других стран Содружества. Скажем, Казахстан презентовал информационно-маркетинговый портал для содействия экспорту и привлечению инвестиций. По оценкам национального минэкономразвития и торговли, эта система может быть востребована и в рамках Таможенного союза, и ЕЭП СНГ.

    Армения представила наряду с широким товарным ассортиментом национальные инновационные программы: по производству и экспорne чистого магния, волокон базальта и максимально прочного вида строительной глины. По ассортименту представленных на выставке товаров в лидерах оказались Азербайджан, Беларусь и Таджикистан. Одновременно РФ и Молдавия в ходе той же выставки-ярмарки договорились о молдавской постоянной экономической экспозиции на ВВЦ. Это, как сообщили "РГ" представители молдавской делегации, связано с быстрорастущим спросом в СНГ не только на товары, но и на курортно-туристические возможности Молдавии. Ее павильон дополнит постоянные торговые экспозиции на ВВЦ Армении, Белоруссии и Киргизии. Намечено восстановление здесь и азербайджанской, узбекистанской, туркменистканской постоянных экспозиций на ВВЦ.

    Как заявил 5 июля председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, "проект договора о зоне свободной торговли СНГ в настоящее время находится в рабочем состоянии, по нему проводятся активные консультации. Продолжаю надеяться, что этот документ будет вынесен на осеннее заседание Совета глав правительств в октябре в Санкт-Петербурге. И очень надеюсь, что там он будет подписан. В ходе сложной работы над документом стороны выявили некоторые шероховатости в подходах".

    Если точнее, 8 стран СНГ - Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина - намерены отменить почти все импортные пошлины при взаимной торговле. Это зафиксировано по итогам недавнего заседания рабочей группы по подготовке договора о зоне свободной торговле стран СНГ. Что касается экспортных пошлин, то их планируется оставить в основном на нынешнем уровне. "Мы рассчитываем, что рост торговли между странами в рамках ЗСТ составит как минимум 20%-25% в год", - полагает замминистра экономики Молдавии Октавиан Калмык. А по мнению замминистра экономики Украины Валерия Мунтияна, "зона свободной торговли - это первый этап интеграции. Всего же у нее 5 этапов. Последние - это экономический союз и валютный союз". Примечательно, что украинская сторона не считает договор по ЗСТ препятствием для аналогичных соглашений, например, с Евросоюзом, с которым Украина тоже ведет переговоры по аналогичной зоне. Как считает замминистра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий, "если мы говорим о соглашениях о свободной торговле, они могут заключаться нашей страной столько, сколько это нужно, сколько она считает нужным. Если говорить о соглашении со странами СНГ - это, в традиционном понимании, соглашение о свободной торговле, преимущественно товарами. Это более простой вариант, и это не перечеркивает, а упрощает торговлю с традиционными партнерами в СНГ".

    Однако в ряде других стран Содружества утверждают, что, например, Всемирная торговая организация фактически против восстановления единого экономического пространства в СНГ. Что, естественно, влияет на позицию этих государств в отношении зоны свободной торговли в Содружестве. Так, директор Азербайджанского Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов полагает, что "создание зоны свободной торговли в пространстве СНГ активно продвигается со стороны России ряда других стран бывшего ССР. Но, если Азербайджан вступит в ЗСТ Содружества, то в переговорном процессе, который ведется между Азербайджаном и ВТО, могут появиться серьезные проблемы".

    Между тем активизация дву- и многосторонних торговых связей в СНГ фактически формирует единой экономическое пространство в рамках Содружества. Так, Минсельхозпрод Беларуси и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии недавно подписали соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумакова, "этот документ позволит активизировать связи, включая инвестиционные, в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве и пищевых отраслях а также в механизации сельского хозяйства и социальном развитии села".

    Почти одновременно с упомянутым событием министры сельского хозяйства РФ и Молдавии - Елена Скрынник и Василе Бумаков - утвердили баланс продовольственных взаимопоставок на текущий год. По этому документу, из России в Молдавию планируется поставить 400 т масла растительного. А из Молдавии в Россию - 3 тыс т масла растительного и 30,5 тыс т сахара-песка. Напомним, что аналогичные балансы продовольственных взаимопоставок реализуются и в рамках Союзного государства.

    Причем товары и инвестиции России и Беларуси все более востребованы в экономике Молдавии. В Кишиневе, например, за последние полтора года количество магазинов и торговых отделов, реализующих как белорусские, так и российско-белорусские товары, увеличилось почти наполовину. Среди потребительских товаров максимальным спросом пользуются белорусские и российско-белорусские текстильные, продовольственные товары, бытовая техника, парфюмерно-косметические изделия, мебель. Силяна Дуцэ, завсекцией одного из центральных универмагов Кишинева, сообщила обозревателю "РГ": "Покупатели все чаще спрашивают: будут ли новые российские или белорусских товары в продаже, расширится ли белорусский текстильный ассортимент. Очень вырос спрос на белорусскую льняную продукцию, она высокого качества и недорогая. Многие молдавские предприниматели активно налаживают контакты с белорусскими и российскими производителями как текстиля, так и текстильного оборудования".

    Отметим, в этой связи, что, во-первых, в Молдавии с участием белорусского капитала созданы крупные торгово-промышленные структуры (ТПС): например, торговый дом "МТЗ-Лидер", торговая компания "Керамин", отраслевые СП "Санта-Бриз" и "Вестойл". Во-вторых - в белорусских ТПС в Молдавии ныне участвует более 60 молдавских компаний, сбывающих белорусскую продукцию по дилерским контрактам. А в-третьих - те же компании реализуют на молдавском рынке и союзную, то есть российско-белорусскую продукцию.

    Кроме того, Молдавия, по последним данным национальной таможенной статистики, стала крупнейшим потребителем российского угля и белорусских нефтепродуктов. Так, доля поставок дизтоплива из Беларуси в общем объеме импорта дизтоплива Молдавией за январь-март-2011 достигла 19,5% (в основном с Мозырьского завода). По бензину этот показатель - более 10%. Что касается угля, доля российских поставок в обеспечении молдавского угольного спроса почти достигает 20%.

    Поделиться