Новости

17.08.2011 09:30
Рубрика: В мире

Опубликованы результаты медобследования горничной по делу Стросс-Кана

Французский еженедельник "Экспресс" накануне опубликовал интервью с Кеннетом Томпсоном, адвокатом горничной Нафиссату Диалло, обвиняющей бывшего директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана в сексуальном домогательстве. Кроме того, издание обнародовало результаты ее медицинского обследования, не уточняя, каким образом эти конфиденциальные материалы из дела, ведущегося в США, оказались в распоряжении репортеров.

Итак, в документе, публикуемом французским еженедельником, утверждается, что "причинами полученных горничной травм являются нападение и изнасилование". Медицинский отчет строится на рассказе самой горничной, объясняющей, как именно Стросс-Кан совершил над ней насилие. Обследование она проходила в 16 часов 14 мая в одном из медицинских центров Манхэттена, то есть в тот день, когда она, с ее слов, и подверглась сексуальным домогательствам со стороны высокопоставленного чиновника. В этом документе, со ссылкой на сотрудников медцентра приводятся также данные о том, что "пациентка, с ее слов, испытывала сильную боль в левом плече".

Материал сопровождается комментарием адвоката горничной Кеннета Томпсона, который поясняет, что данные медицинского обследования подтверждают факт нападения на Диалло. По словам Томпсона, он получил "конфиденциальную информацию о том, что дело против Стросс-Кана может быть закрыто". Для того чтобы не допустить развала дела адвокат и решил дать интервью французским журналистам.

Защита Стросс-Кана уже назвала эти результаты обследования "ложными и вводящими в заблуждение". Адвокаты Брафман и Тейлор, в частности отметили, что описание обследования Диалло при ее поступлении в центр "вовсе не доказывает того, что травмы были получены ей именно 14 мая в результате изнасилования".

Особый акцент адвокаты экс-главы МВФ делают на том, что медицинская справка составлена со слов горничной, в то время, как следствие, ведущееся в Нью-Йорке, уже несколько раз убеждалась в том, что Диалло лгала и сообщала неверные сведения правосудию. Кроме того, она предоставила недостоверную информацию, касающуюся обстоятельств ее иммиграции в США. Именно по этим причинам столь нашумевшее дело и оказалось под угрозой развала.

Показательно, что материалы в "Экспресс" опубликованы в преддверии новых слушаний в Нью-Йорке по делу Доминика Стросс-Кана, которые запланированы на 23 августа. Кроме того, Диалло подала иск к Стросс-Кану на круглую сумму с требованием возмещения им морального ущерба.

В мире США В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ