Новости

20.08.2011 17:06
Рубрика: В мире

У посольства Израиля в Каире начались беспорядки

У здания посольства Израиля в Египте в субботу вспыхнули беспорядки.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подразделения армии противостоят попыткам протестующих штурмовать высотное здание, на одном из этажей которого расположена дипмиссия еврейского государства.

Минувшей ночью армия подтянула в этот район столицы бронетехнику и перебросила туда дополнительные подразделения, полностью оцепив весь квартал. Сотни молодых людей попытались прорвать бетонные кордоны полиции и взять посольство штурмом.

По поступающей информации, в ночных столкновениях пострадали 19 человек. Сегодня стало известно, что Каир не будет отзывать своего посла из Израиля, ограничившись только вызовом посла в МИД АРЕ.

Утром в субботу на сайте МИД АРЕ появилось сообщение о том, что Каир принял решение об отзыве своего посла из Израиля в связи с событиями на Синайском полуострове.

Потом последовали комментарии, что эта мера временная, и принята вплоть до завершения расследования обстоятельств гибели на Синае по вине Израиля троих египетских военнослужащих, а также официальных извинений израильской стороны по этому поводу.

Однако позднее сообщение с Интернет-страницы внешнеполитического ведомства было снято, а официальная газета "Аль-Ахрам" сообщила, что "окончательного решения по этому поводу пока не принято".

По информации издания, пресс- служба правительства распространила заявление об отзыве посла "по ошибке".

"Египет не намерен отзывать своего посла из Израиля, оставляя эту крайнюю меру на будущее", - сообщил газете официальный источник.

В воскресение в штаб-квартире ЛАГ в Каире пройдет экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ) по ситуации в Секторе Газа.

В субботу глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас потребовал провести чрезвычайную сессию Совета Безопасности ООН для остановки израильских нападений на сектор Газа.

Ситуация в секторе Газа и близлежащих к нему районах юго-запада Израиля резко обострилась после гибели восьми израильтян в теракте в южном городе Эйлате. Близ израильско-египетской границы группа боевиков обстреляла рейсовые автобусы. Кроме того, на фугасе был подорван израильский патрульный автомобиль. Часть нападавших была уничтожена израильскими спецслужбами.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники