Новости

24.08.2011 18:40
Рубрика: Власть

Ким осмотрел памятник Ленину в Улан-Удэ

Руководитель КНДР поклонился своему идеологическому "двойнику"

В столице Бурятии Ким Чен Ир посетил памятник Ленину - крупнейшее скульптурное изображение головы "вождя мирового пролетариата". Каковы причины этого идеологически выверенного поступка?

Поездка лидера КНДР по России достигла своей цели - Ким Чен Ир прибыл в Улан-Удэ и встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Скупые сообщения информагентств и многочисленные комментарии обозревателей сосредоточены на достижениях российской дипломатии: Северная Корея заявила о готовности возобновления переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий, Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир смогли сдвинуть с мертвой точки долговую проблему КНДР, а также нашли для Пхеньяна место в крупном энергетическом проекте на Корейском полуострове.

Конкретные пункты программы визита Ким Чен Ира засекречены, поэтому та информация, которая все же становится достоянием общественности, сразу же попадает в центр внимания тех, кто следит за поездкой корейского гостя. ИТАР-ТАСС сообщает, что в среду кортеж Кима посетил центр Улан-Удэ - площадь Советов. Северокорейский лидер вышел из машины и поклонился находящемуся там памятнику В.И. Ленину.Чем обусловлен этот поступок корейского руководителя?

Хорошо осведомленный глава КНДР не мог не знать, что памятник в Улан-Удэ уникален - это крупнейшее в мире изваяние головы "вождя пролетариата". Монумент расположен в восточной части главной площади города - перед Домом Правительства Республики Бурятия - и представляет собой отлитое из бронзы скульптурное изображение головы Ленина. Высота скульптуры - 7,7 метра, масса- 42 тонны, высота постамента - 6,3 метра. В 1970 году, когда началось возведение памятника, приуроченного к столетию со дня рождения Ленина, проект по сложности сравнивали с Останкинской телебашней в Москве. Монумент создавался на конкурсной основе. Победивший вариант был признан лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Ленин занимает особое место в мировоззрении Ким Чен Ира, если судить об этом по многочисленным ссылкам в его сочинениях, изданных в КНДР на разных языках мира, включая русский. Согласно государственной идеологии Северной Кореи - идеям чучхе - важность личности Ленина обуславливается его ролью революционного руководителя. Под "революцией" же понимается политика только одной страны в мире - Северной Кореи. Без "вождя" народные массы не самостоятельны, не могут реализовать себя как "хозяева истории", считает Ким Чен Ир. "Станут ли народные массы революционно-сознательными, организованными, выполнят ли они свои революционные задачи и историческую миссию? Ответы на эти вопросы зависят от правильного руководства со стороны партии и вождя", - говорится в одной из работ руководителя КНДР.

Согласно идеям чучхе, Ленин - это не только идеальное воплощение руководителя, "выдающегося вождя", который "сделал народные массы революционно-сознательными и организованными, самостоятельным субъектом истории, взявшим в свои руки свою судьбу", но и своего рода "двойник" Ким Чен Ира, гарантирующий "мощь единства и сплочения корейского народа" и служащий обоснованием его культа личности в КНДР. В этом смысле неподдельный пиетет, который корейский лидер продемонстрировал к изображению Ленина в Улан-Удэ не удивителен и свидетельствует, что идеологические изменения в Северной Корее остаются еще делом будущего.

Согласно опросам, большинство бурят солидарны с Кимом, считая памятник Ленину своим вторым национальным символом после озера Байкал.

к сведению

Необычные памятники Ленину

Волгоград, Российская Федерация - памятник у входа в Волго-Донский канал. Самый высокий памятник реально жившему человеку, высота постамента -30 метров, скульптуры -27 метров.

Петрозаводск, Российская Федерация - памятник на площади Ленина. Самый большой гранитный памятник в мире, масса составляет 144 тонны.

Улан-Удэ, Российская Федерация - памятник на площади Советов. Самое большое изваяние головы Ленина в мире, высота скульптуры - 7,7 метра.

Баренцбург, Норвегия - самый северный памятник Ленину, расположенный в населённом и поныне пункте.

Пружаны, Беларусь - самый последний из памятников Ленину, установлен в 1992 году.

Ногинск, Российская Федерация - памятник Ленину, который считается первым в мире из ныне существующих, был установлен 22 января 1924 года около Глуховской мануфактуры.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники