Новости

25.08.2011 14:56
Рубрика: Происшествия

Судмедэксперты рассказали, как был убит болельщик Егор Свиридов

В убитого в драке футбольного болельщика Егора Свиридова стреляли в упор, говорится в заключениях двух судебно-медицинских экспертиз, оглашенных в четверг в Мосгорсуде. Всего прокурор зачитал результаты двух проведенные по делу экспертиз, согласно которым, выстрел в голову болельщика был произведен в упор, при этом в момент выстрела Свиридов находился в положении лежа или сидя. Пуля повредила кости черепа, мозг, и стала причиной смерти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты насчитали на теле Свиридова всего четыре следа от выстрелов, при этом выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, по их данным, также был совершен с небольшого расстояния. Проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что он находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести. Эксперты также отметили, что показания обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова противоречат выводам судебно-медицинских экспертиз.

Ранее Черкесов заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял, не глядя, ради самообороны, однако эксперты пришли к выводу, что Черкесов и Свиридов во время произведения выстрелов стояли друг напротив друга.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс. Недовольство молодежи вызвало то, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Аслану Черкесову также были предъявлены обвинения совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры РФ, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход". После этого, по словам представителя Генпрокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Адвокаты всех пятерых подсудимых заявили о невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова. Причем, по словам защитника Черкесова Дмитрия Панкова, его клиент никогда не отрицал факта использования "травматики", но действовал ради самообороны, не собираясь никого убивать.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники