Новости

26.08.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Приз без сюрпризов

Вчера был назван лучший футболист Европы

Вчера в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

От России в основную сетку самого престижного клубного турнира Европы попали питерский "Зенит" и ЦСКА.

Еще одно знаковое событие случилось сразу после жеребьевки, когда была вручена первая награда Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА.

Напомним, что приз появился по инициативе президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини, который заметил, что после того как "Золотой мяч" перешел под эгиду ФИФА, ему ощутимо стало не хватать новой награды:

- Европейский футбол заслужил, чтобы у него был свой герой. И поэтому я очень рад, что мы в короткие сроки смогли воплотить идею с награждением в жизнь.

Любопытно, что приз лучшему футболисту чиновники УЕФА учредили в сотрудничестве с ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM). На награду может претендовать любой футболист вне зависимости от национальности. Единственное условие - игрок должен провести предыдущий сезон в клубе, представляющем одну из ассоциаций УЕФА.

При определении лауреата по итогам сезона 2010/11 жюри, состоящее из ведущих спортивных репортеров, учитывало все матчи, сыгранные претендентами: поединки на внутренней и международной аренах, игры за клуб и национальную команду.

В число трех главных номинантов вошли игроки "Барселоны" Хави Эрнандес и Лионель Месси, а также Криштиану Роналду, представляющий мадридский "Реал".

Разумеется, основным кандидатом на победу специалисты называли аргентинца Месси, который является не только лучшим игроком мира, но и любимчиком Мишеля Платини.

Кроме награды лучшему игроку года по версии УЕФА, в прежнем формате европейский футбольный союз также должен был опубликовать "сборную Европы". Увы, но подведение итогов завершилось уже после того как этот номер вышел из типографии.

Сегодня большой футбольный день в княжестве Монако продолжится поединком за Суперкубок УЕФА.

В 22.45 по московскому времени на газон стадиона "Луи II" выйдут победитель Лиги чемпионов - испанская "Барселона" и португальский "Порту", который стал триумфатором Лиги Европы.

Как отмечает пресс-служба УЕФА, "Барса" получила право побороться за Суперкубок УЕФА в рекордный восьмой раз. До этого каталонцы делили первенство по этому показателю с "Миланом", но зато "россонери" выиграли трофей пять раз против трех у "Барсы", которая в последний раз добилась успеха в 2009 году. Каталонский клуб является автором другого рекорда - только он один потерпел в битвах за Суперкубок УЕФА аж четыре поражения.

Что до "Порту", то португальцы сразятся за Суперкубок в четвертый раз в своей истории.

"Драконы" завоевали этот трофей в 1987 году, когда он еще разыгрывался по сумме двух встреч, и остаются единственным португальским клубом, удостоившимся такой чести. В 2003 и 2004-м они могли повторить свой успех, но оба раза уступили на стадионе "Луи II". "Порту" постарается пойти по стопам "Атлетико", который в 2010 году одолел "Интернационале" на правах первого победителя Лиги Европы УЕФА.

Обслуживать суперматч назначена бригада голландских арбитров во главе с Бьорном Кейперсом.

За свою карьеру 38-летний рефери обслужил 43 матча под эгидой УЕФА. В прошлом сезоне он судил матч раунда плей-офф Лиги чемпионов, два поединка группового этапа и встречу 1/8 финала. В предыдущей кампании Кейперс обслуживал три матча Лиги Европы УЕФА, включая полуфинал между "Порту" и "Вильяреалом". Также он работал на финальных стадиях ЧЕ-2006 среди юношей до 17 лет и ЧЕ-2009 среди молодежи.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лионель Месси