Новости

29.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Евроспецназ подарил Бенгази победу

Штурмом Триполи руководили из Парижа и Лондона

Еще фактически вчера западные лидеры пожимали руку лидера Ливийской Арабской Джамахирии, обсуждая нефтяные сделки в палатке полковника. А сегодня, как выясняется, британский и французский спецназ, высадившись на ливийскую землю, помогает вести охоту за Каддафи.

Тайное военное присутствие Лондона в Ливии стало явным в минувший четверг, когда источник из министерства обороны Соединенного Королевства подтвердил данный факт для британской газеты "Дейли телеграф". Между тем к моменту "гласности" британские спецназовцы уже успели совершить в Ливии немало подвигов. Как подтвердил тот же источник, особые воздушно-десантные войска находились в этой стране на протяжении нескольких недель и именно они сыграли ключевую роль в штурме Триполи. Операция была проведена в рамках строжайшей секретности. Британские десантники были переодеты в арабскую национальную одежду и в руках у них было точно такое же оружие как и у самих повстанцев. Именно спецназ Британии, как утверждают в Лондоне, вывел Ливию из военного тупика, в котором она пребывала на протяжении месяцев. Десантники туманного Альбиона взяли на себя координацию авиаударов и помогли организовать наступление на ливийскую столицу.

Десантники 22-го специального авиадесантного полка САС (SAS) по указанию британского премьер-министра Дэвида Кэмерона координируют поиск полковника Каддафи, за голову которого объявлен приз в 1,7 млн. долларов. В конце минувшей недели министр обороны Британии Лиам Фокс отказался, однако, подтвердить, что сасовцы находятся в Ливии, но признал, что военно-воздушные силы Британии начали атаку главного бункера в родном городе Каддафи Сирте.

Как, однако, согласуются подобные действия страны-члена НАТО с мандатом ООН? Глава военного ведомства Соединенного Королевства заявил, что согласно резолюции ООН любые элементы режима Каддафи являются "законной мишенью". Фокс пояснил, что НАТО не участвует в розыске полковника Каддафи, но подчеркнул, что важно "не позволить режиму перегруппироваться или предпринять контратаку". Между тем Джордж Грант, эксперт в вопросах ливийского конфликта, директор программы глобальной безопасности в "Обществе Генри Джексона" полагает, что присутствие "горстки" сасовских оперативников в Ливии не являет собой ни интервенцию со стороны иностранных государств, ни наличие на территории суверенного государства оккупационных сил, что противоречило бы положениям резолюции Совбеза ООН под номером 1973.

Между тем против натовской операции в Ливии выступают 43 процента британцев. И только 35 процентов поддержали ее. Генерал-майор Джулиан Томпсон, высказывая на днях свое мнение в лондонской газете "Ивнинг стандард" решительно заявил: "Не должно быть никаких наземных натовских войск в Ливии после свержения Каддафи. Это было бы подарком для тех, кто мечтает нажить капитал на факте, что Запад играл ключевую роль в смене режима". Британский генерал предложил отправить в Ливию советников, и при этом подчеркнул, что оплачивать их должны будут фонды зарубежной помощи, но ни в коем случае не британское министерство обороны.

Большинство британских обозревателей и простых граждан сходятся сегодня на том, что ливийская кампания не должна наступать на те же грабли, на которые западные союзники наступили в Ираке и Афганистане, затянув там свое военное присутствие. Как только угроза мирному населению Ливии значительно уменьшится, натовские войска должны покинуть эту страну в соответствии с мандатом, предусмотренным резолюцией Совбеза ООН, считает директор программы глобальной безопасности Джордж Грант. Для Британии, как, впрочем, и для ее натовских союзников ливийская кампания может оказаться неподъемной еще и потому, что с финансами сегодня у всех как никогда туго. На восстановление разрушенного бомбардировками и междуусобицей Ирака Британия потратила как минимум 740 миллионов фунтов стерлингов. Военная операция в Ливии уже влетела Соединенному Королевству в "копеечку" стоимостью в 260 миллионов фунтов. С учетом долгов на астрономическую сумму в 122 млрд фунтов и переживаемого страной строжайшего режима экономии, развертывать масштабную программу помощи Ливии Британии будет весьма непросто. Не в последнюю очередь, в силу именно худосочного кошелька, Британия и ее натовские союзники настойчиво отговаривают ливийский Переходный национальный совет ( ПНС) от карательных операций против сторонников Каддафи, что с большой долей вероятности завершилось бы иракским вариантом разрушения страны.

Если верить официальным источникам, то французское военные присутствие в Ливии в последние месяцы ограничивалось "несколькими десятками советников", которые были прикомандированы к спецпредставителю Антуану Сивану с тем, чтобы "обеспечивать связь с руководством Переходного национального совета Ливии (ПНС)". Николя Саркози недавно заявил в связи с падением Триполи, что французского спецназа в Ливии не было, только "обозреватели".

Тем не менее, как писала на днях парижская газета "Фигаро", то, что специальные подразделения западных стран находятся в Ливии, есть одновременно "секрет Полишинеля и очевидность".

Еще в мае этого года в местной прессе прошла информация о том, что французские лазутчики были заброшены в Ливию с тем, чтобы с помощью лазеров наводить натовскую авиацию на военные и иные важные цели в Триполи, других городах. В то время как заместитель директора Фонда стратегических исследований Ив Бойер считает, что речь может идти о "сотнях человек", более скромная цифра "около ста" приводится в хорошо информированной вечерней газете "Монд".

Ссылаясь на официальное лицо, которое принимало непосредственное участие в мониторинге ливийской кампании, "Монд" сообщает, что инструктора специальных служб, в основном французы, англичане, но и военные из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара разработали операцию по высадке с моря в районе Триполи десанта повстанцев, доставленных кораблями из Мисраты.

Собственно, первые сведения о том, что люди из французских секретных служб засветились в Ливии, появились еще в начале апреля. Это вряд ли бы произошло, если бы группа спецназа, заброшенная в труднодоступный район на юго-западе Ливии, неподалеку от границы с Алжиром, не потеряла контакт со своим командованием. Париж искал своих людей с помощью самолетов и беспилотников, даже просил алжирцев позволить расширить поиск на их территории, в чем, кстати, было отказано. Именно поэтому этот эпизод и стал известен. Что там делали коммандос? Вопрос, понятно, остался без ответа. Хотя, по некоторым данным, они могли блокировать пути доставки оружия и наемников, готовых сражаться на стороне Каддафи.

Позднее уже в мае стало известно о том, что французы взялись за поставку оружия берберским племенам, проживающим в горном районе Джебель Нефусса. Не только автоматы, пулеметы, но и противотанковые управляемые ракеты "Милан". Причем сначала груз, как писала еженедельная газета "Канар аншене", сбрасывали с парашютов, но позже были оборудованы два взлетные полосы, способные принимать военные транспортные самолеты. Там же, по некоторым данным, разместились французские и британские офицеры, которые занимались обучением мятежников и разработкой деталей плана наступления на Триполи.

Многие французские специалисты в области обороны убеждены: уже не говоря о том, что авиация стран НАТО в ливийском конфликте исполняла роль ВВС мятежников, без реального содействия западной коалиции в наземных операциях свергнуть Каддафи им бы не удалось.

-При всем моем к ним почтении повстанцы с военной точки зрения сами по себе мало на что были способны, - считает глава французского исследовательского центра по вопросам разведки Эрик Денесе.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники