Новости

29.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Делим на три

"Единая Россия" назвала своих кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга

В субботу "Единая Россия" определилась с претендентами на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Партия власти внесет президенту Дмитрию Медведеву предложения по трем кандидатурам: вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя администрации губернатора города Михаила Осеевского, полпреда президента в ЦФО, временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Законодательного собрания Северной столицы Вадима Тюльпанова. Как рассказал и.о. секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, при отборе кандидатов партия исходила из того, что город должен возглавить "человек эффективный и способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга". В итоге из 10 рассматривавшихся претендентов "единороссы" выбрали три имени.

Все кандидаты отнюдь не понаслышке знакомы с Северной столицей и ее проблемами. Уроженец Санкт-Петербурга Михаил Осеевский пришел в политику города из бизнеса: в конце 90-х он стал первым заместителем председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк". Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга покорилась ему в ноябре 2003 года, а с 2010 года он возглавляет и администрацию губернатора Северной столицы. Сам Осеевский, которого на посту губернатора, как говорят, хотела бы видеть Валентина Матвиенко, поблагодарил "Единую Россию" за оказанное ему доверие, так и написав в своем микроблоге: "ЕР - спасибо за доверие!"

Кандидатура другого санкт-петербургского политического деятеля Георгия Полтавченко ожидалась в списке "Единой России" практически всеми экспертами, но только после того, как он был назначен врио губернатора. До того как в 2000 году он стал полпредом в ЦФО, Полтавченко год работал полпредом в Ленинградской области. На его послужной список приходится 13 лет службы в КГБ: с 1979 по 1992 год он возглавлял районное подразделение КГБ по Выборгскому району тогда еще Ленинграда. В 90-е годы Полтавченко занимал должность начальника управления Федеральной налоговой службы в Санкт-Петербурге.

Наконец, следующий уроженец Северной столицы Вадим Тюльпанов может похвастаться тем, что находится в большой политике Санкт-Петербурга уже 13 лет. В нее он, как и Осеевский, пришел из бизнеса, основав в 90-е годы компанию морских перевозок. В 1998 году Тюльпанова избрали депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва. В 2002 году он стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, а в 2007 году - парламентарием того же Заксобрания четвертого созыва. Одновременно Тюльпанов является секретарем политсовета санкт-петербургского регионального отделения "Единой России" и председателем Заксобрания Северной столицы. Сам депутат с удивлением воспринял новость о том, что оказался в списке претендентов партии на пост губернатора Северной столицы. "Это решение стало для меня неожиданностью. Сам я тоже вносил предложения по кандидатам на пост губернатора Санкт-Петербурга, и в моем личном списке была кандидатура Георгия Полтавченко, но себя я не предлагал. Можно с уверенностью говорить, что уже на следующей неделе Санкт-Петербург обретет своего нового полноправного губернатора", - заявил Тюльпанов.

Несмотря на то что президенту Дмитрию Медведеву и Заксобранию Санкт-Петербурга только предстоит определиться с окончательной кандидатурой, многие политологи убеждены, что Георгий Полтавченко, скорее всего, сможет возглавить Северную столицу. "В этой тройке для меня кандидатура будущего губернатора совершенно ясна - это Георгий Полтавченко. Внесение представителей Петербурга в тройку - свидетельство того, что федеральный центр доверяет команде Матвиенко", - считает политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, может образоваться тандем вице-премьера Дмитрия Козака, которому "Единая Россия" предложила возглавить свой Питерский список на думских выборах, и нового губернатора. "Думаю, что Полтавченко будет управлять городом, а Козак обозначит наиболее значимые политические проблемы и выступит в роли имиджевого лидера", - заявил Орлов.

В том, что следующей главой Северной столицы станет Полтавченко, не сомневается и политолог Михаил Ремизов. "Этот человек входит в близкий круг доверия премьер-министра, и в этом отношении связка федеральной власти с исполнительной при управлении городом будет настолько же тесная, как и в Москве. Именно в этом я вижу смысл возможного назначения", - полагает Ремизов.

Впрочем, некоторые эксперты идут в своих предположениях еще дальше. Ведь теоретически, если Георгий Полтавченко станет главой города, должность полпреда в ЦФО должна стать вакантной. Однако, как передает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле, действующее законодательство позволяет Полтавченко сохранить за собой обе должности. То есть, считает источник, он может быть и полпредом в ЦФО, и губернатором Санкт-Петербурга одновременно.

"Деловой завтрак" с кандидатом

Из трех предложенных кандидатов Георгий Полтавченко - единственный, кто побывал на "Деловом завтраке" "Российской газеты", причем дважды - в 2006 и 2010 годах. В первый раз Полтавченко в основном рассказывал о задачах работы полпреда, однако успел коснуться и некоторых аспектов губернаторской деятельности: "Что касается ротации губернаторов, то это вопрос сложный. Кто-то может нравиться, кто-то нет, но работать полпреду нужно с каждым. Моя задача - максимально помогать главам областных администраций, особенно в том, что напрямую касается повышения благосостояния людей.

По моему мнению, если уж губернатор завлек к себе бизнес - изволь работать с ним ответственно и аккуратно. Ни в коем случае не в ущерб региону, но и бизнес надо беречь. Задача власти - создать бизнесу такие условия, чтобы он не просто "выживал", но и давал области рабочие места, платил зарплату и налоги. Только командовать им не надо, ничего хорошего из этого не выйдет".

На втором "Деловом завтраке" разговор главным образом строился вокруг темы бушевавших тогда пожаров, однако Полтавченко снова коснулся губернаторской темы: "Губернатор отвечает за весь регион, и ему, конечно, может не очень нравиться самостийность каких-то отдельных руководителей территорий. Это происходит не только в чрезвычайных ситуациях, а постоянно. Конечно, многое зависит от мудрости самого губернатора. Грамотный глава региона всегда найдет общий язык с руководителями органов местного самоуправления и мобилизует их на решение общих вопросов. Другое дело, сегодня не у всех муниципалитетов есть свои собственные средства для решения вопросов. И они вынуждены обращаться за помощью к губернатору. А если у тебя с ним отношения не сложились? Когда возникают конфликтные ситуации, я всегда призываю губернаторов все вопросы решать взвешенно, потому что недофинансирование муниципального бюджета ударит не по главе местной администрации, а по простым гражданам. Поэтому надо помогать муниципалитетам зарабатывать деньги. Направлять туда инвесторов, развивать экономические структуры".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" СЗФО Санкт-Петербург