Восьмая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле показала, что не только в бронетехнике отечественная оборонная промышленность может добиваться немалых успехов.
Когда речь заходит об изделиях военного назначения, нередко можно услышать такие слова и выражения: уникально, не имеет аналогов, лучшее в мире. На салоне в Нижнем Тагиле один из разработчиков начал свой доклад Начальнику Генштаба так: наше изделие уникально. Генерал армии Николай Макаров, аж, скривился, когда это услышал, попросил снизить пафос, добавив: у вас, конструкторов, все уникально, а военную технику вот-вот начнем покупать за границей.
Вроде все справедливо. Пафоса хватает, но очень многие образцы отечественного вооружения давно не отвечают современным требованиям. Почему так случилось и кто в этом виноват, должны, наверное, решить те, кто создает продукцию военного назначения, и те, кто ее заказывает.
И, тем не менее, уникальность очень многих наших разработок отрицать нельзя. Более того, многое, чем сегодня гордится Запад, появилось впервые в СССР.
На салоне в Нижнем Тагиле самоходная артиллерийская установка "Мста" была одета в защитную накидку, которая так и называлась "Накидка". Специальная десятислойная ткань делает любую бронетехнику невидимой для так называемых средств технического зрения. А сегодня высокоточное оружие наводится на цель по данным, полученным именно с помощью такого зрения. Космические аппараты специального назначения, самолеты-разведчики и беспилотники чутко реагируют на электромагнитное и инфракрасное излучение, которое присуще любой военной технике.
"Накидка" сводит такое излучение до уровня природного фона. Танк, бронетранспортер, самоходка фактически сливаются с окружающей средой, становятся невидимыми. Такую вот технологию типа "Стелс", делающую бронетехнику невидимой, первыми придумали и реализовали в нашей стране. Сделано это было специалистами НИИ стали, не удивляйтесь, четверть века назад. К сегодняшнему дню Вооруженные силы закупили несколько комплектов "Накидки". В странах НАТО подобные маскирующие покрывала с худшими, кстати, характеристиками были разработаны позже, но закупаются в количествах, позволяющих в случае необходимости сделать невидимой всю бронетехнику блока.
И керамическая броня у нас появилась раньше, чем в НАТО. Однако после разрушения СССР случился провал, так как компоненты такой брони изготавливали в различных республиках, ставших независимыми и свои оборонные предприятия почти сразу разорившие. Однако сейчас в России смогли не только воссоздать утраченную технологию, но и привнести в нее новые элементы. Так что керамика полностью отечественного производства уже возвращается в защитные комплекты для легкой и тяжелой техники.
Впервые в Нижнем Тагиле показали бесшумный миномет 2Б25, причем его мина была представлена в разрезе. Максимальная дальность стрельбы - 1200 метров, максимальная скорострельность - 15 выстрелов в минуту, масса - 13 кг. Миномет проектировался для спецподразделений и совсем недавно был очень секретным. Аналогов в мире у него действительно нет. Представьте, ствол артиллерийского калибра бесшумно, беспламенно и бездымно посылает снаряд на более чем километровую дальность. При этом мина снабжена большим количеством шарикообразных поражающих элементов, и при взрыве выкашивает все на расстоянии в десятки метров. Родная армия это чудо-оружие решила не закупать, но Минобороны великодушно разрешило промышленности продавать уникальный миномет за рубеж. Поэтому-то на салоне 2Б25 выставлялся без секретов.
В СССР был разработан, а доведен до совершенства уже в России танковый дизельный мотор 12Н360 мощностью 1500 л.с. Изюминка его в том, что он самый компактный в мире: длина - 81,3 см, ширина - 130 см, высота - 82 см. Мотор был установлен на когда-то перспективном "объекте 195", прошел ходовые испытания и показал себя с самой лучшей стороны. Однако у нас даже на модернизированных Т-90 стоят, по сути, те же моторы, что и на Т-34, только сверхфорсированные. Размеры их по длине почти полтора метра, по ширине и высоте - около метра, мощность - 1000 л.с. В военном ведомстве уже поговаривают о том, что с танковыми дизелями у нас беда и, возможно, придется закупать лицензию на производство немецких моторов, а заодно и завод по их сборке. Удивительно, но двигатель 12Н360, демонстрировавшийся на салоне "Нижний Тагил-2011", никакого интереса у военных, причастных к формированию гособоронзаказа, не вызвал.
И можно порадоваться хотя бы тому, что, похоже, снимается вопрос о закупках за границей стрелкового вооружения. А ведь совсем недавно военные дружно говорили, что производственные мощности оружейных заводов давно устарели, качество стволов падает. А снайперских винтовок мирового уровня у нас вообще нет.
В Нижнем Тагиле впервые показали два типа снайперских винтовок, разработанных и произведенных в России. Называются они ORSIS (латинская аббревиатура русских слов: оружейные системы) Т-5000 и Т-3000. Стенд, где они выставлялись, стал самым посещаемым на салоне. Действительно, трудно было поверить в то, что у нас могут делать стрелковое оружие по дизайну и, главное, по качеству - неотличимое от лучших западных образцов. Стволы изготовлены из нержавеющей стали. Дульный тормоз и специальный амортизирующий приклад сводят на нет отдачу. Разработчики разрешили пострелять из винтовок в специальном тире хрупким девушкам. Никакого удара в плечо те, по их словам, не почувствовали. Но самое удивительное - они попали в удаленные мишени с первого выстрела, хотя стреляли первый раз в своей жизни. Руководство Минобороны и представители практически всех спецслужб, бывшие на выставке, посетили стенды ORSIS, и, похоже, разговоры о том, что у нас нет своего снайперского оружия, вестись больше не будут. Интересно, что эти винтовки уже находятся в свободной продаже. Любой охотник может их купить без проблем.
Впрочем, и классическое стрелковое оружие свой век не отслужило. На салоне "Нижний Тагил-2011" руководитель объединения под ничего не говорящим названием "Полигон" Александр Петров показал просто чудеса точности стрельбы из пистолета "Макаров" и автомата АКМ. При этом ни пистолет, ни автомат в его руках, кажется, вопреки законам физики, не дергались, и пули летели одна вслед другой. Оказалось, как раз, грамотное использование законов физики и механики позволяет стрелку так держать оружие, что оно само себя балансирует. Александр Иванович произнес страстную речь в защиту отечественного стрелкового оружия и провел мастер-класс с представителями силовых ведомств. Так что не всегда проблема в качестве оружия, им надо еще уметь пользоваться.
Салон в Нижнем Тагиле завершил свою работу в 65-ю годовщину учреждения профессионального праздника - Дня танкистов. Конечно, главной сенсацией оружейной выставки стал новый российский танк, имя которому еще не придумали, но, как оказалось, у нас могут делать и другие военные изделия, полностью отвечающие мировому уровню и даже его превосходящие.