Новости

23.09.2011 11:58
Рубрика: Общество

Американцы отдадут премию Перельмана французам

Институт Анри Пуанкаре в Париже (Франция) нашел применение миллиону долларов, от которого отказался российский математик Григорий Перельман.

Премия американского математического института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой в 2010 году отказался Перельман, пойдет на создание новой кафедры для молодых математиков на базе Института Анри Пуанкаре. Кафедра получила название кафедры Пуанкаре.

"Институт Анри Пуанкаре объявляет о создании кафедры Пуанкаре, основанной на премию Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой отказался в прошлом году российский математик Григорий Перельман. Эта особая кафедра поддержит исследования молодых многообещающих математиков, так же как Григорий Перельман получил поддержку в начале свой карьеры со стороны Института Миллера в Беркли, Калифорния", - говорится в сообщении института.

Сотрудничество между Институтом Клэя и Институтом Анри Пуанкаре продолжает франко-американскую традицию научных связей, отмечают в Париже.

Перельман работал в американском Институте Миллера в 1993-1995 годах.

Напомним, что 13 сентября на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук. При выдвижении кандидатов в члены-корреспонденты и академики необходимо представить письменное согласие кандидата на баллотировку, которого математик к настоящему времени не представил, что косвенно свидетельствует о его нежелании становиться академиком. От комментариев Перельман, ведущий затворнический образ жизни, отказался.

Справка "РГ"

Григорий Перельман - выдающийся российский математик, впервые доказавший гипотезу Пуанкаре. В 2006 году журнал Science назвал его доказательство "научным прорывом года" - впервые в истории применительно к работе по математике. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов, от которой ученый отказался.

Общество Наука Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники