Новости

12.10.2011 17:06
Рубрика: Происшествия

Судебное следствие по делу об убийстве болельщика "Спартака" завершено

Мосгорсуд сегодня завершил судебное следствие по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе сегодняшнего заседания стороны завершили представлять присяжным доказательства. На следующем заседании, 17 октября, в суде состоятся прения сторон.

Сегодня в суде одним из последних свидетелей был допрошен инструктор, проводивший первичный инструктаж по обращению с оружием с главным фигурантом дела Асланом Черкесовым. Свидетель подтвердил, что Черкесов был извещен о том, что применить оружие граждане РФ могут для защиты жизни, здоровья и собственности, но "самое главное - сначала должно быть предупреждение - это может быть слово, свисток, предупредительный выстрел в воздух или в землю, и только потом можно сделать останавливающий выстрел в руки, ноги.

Ранее Аслан Черкесов заявил в Мосгорсуде, что был вынужден использовать оружие в драке на Кронштадтском бульваре. "У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие", - сказал он, подчеркнув, что в тот момент был напуган и находился в состоянии шока. Он также сказал, что был шокирован известием о гибели Свиридова, так как не думал, что применение травматического оружия может привести к летальному исходу. По его мнению, понятие "травматический пистолет" происходит от слова "травма" и с его помощью можно предотвратить на себя нападение, напугать, но не более".

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартака". В итоге был убит 28-летний москвич Егор Свиридов. Это дело спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года.

На скамье подсудимых оказались шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве.

Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью

В Мосгорсуде сейчас также в закрытом режиме начался процесс по делу об убийстве в июле 2010 года другого болельщика "Спартака" Юрия Волкова

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади