Новости

19.10.2011 00:07
Рубрика: Культура

Камень преткновения

Споры вокруг "оскаровской комиссии" продолжаются

В пятницу "Российская газета" опубликовала интервью с Никитой Михалковым. В нем председатель Союза кинематографистов России предложил свой вариант реформирования российской "оскаровской комиссии".

Необходимость в радикальном пересмотре состава комиссии возникла после недавнего скандала, когда на премию "Оскар" эта комиссия выдвинула фильм "Цитадель", несмотря на низкие его оценки у критики и у публики, и председатель комиссии оскаровский лауреат Владимир Меньшов отказался подписать такое решение. Комиссия, согласно общему мнению, признана не представляющей всю кинематографическую общественность России и, стало быть, недееспособной. Опубликованное "РГ" интервью Никиты Михалкова многие деятели кино восприняли как ответ на проект, обнародованный ранее альтернативным киносоюзом, - в этом проекте предусматривалось обязательное представительство в комиссии всех киногильдий, обеих российских киноакадемий и обоих творческих союзов.

А вот открытое письмо лауреатов и номинантов "Оскара" и граждан России, состоящих в Американской киноакадемии:

"Мы, подписавшиеся здесь номинанты и лауреаты премии "Оскар", а также действующие члены Американской киноакадемии, хотим сделать следующее заявление.

У нас не вызывает возражений предложение российской академии киноискусств "Золотой орел" о создании новой комиссии по выдвижению российского фильма на премию "Оскар" в категории "Фильм на иностранном языке". В основном мы поддерживаем и предложенные кандидатуры в новый состав комиссии. Однако мы считаем, что киноакадемия "Золотой орел" не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России. Ни один из нас не готов стать членом "оскаровского комитета", существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума.

Мы разделяем мнение многих наших коллег, в частности, продюсера Сергея Сельянова, что комиссия по выдвижению на премию "Оскар" не может быть зависимой ни от какой общественной организации - будь то академия или профессиональный союз. Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам, мы предлагаем озвученный Никитой Михалковым список кинематографистов считать составом Оргкомитета, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Министр культуры Российской Федерации А. А. Авдеев выразил готовность предоставить Оргкомитету и, в дальнейшем, "оскаровской комиссии" помещение, просмотровые залы и прочие средства, необходимые для ее нормального функционирования. При этом г-н Авдеев подчеркнул, что министерство культуры никоим образом не собирается вмешиваться в отбор картин и процесс голосования.

Мы предлагаем в ближайшее время собрать Оргкомитет в помещении министерства культуры и на этом заседании окончательно утвердить технический регламент оскаровской комиссии и ее окончательный состав.

Бодров С.В., кинорежиссер, сценарист, номинант "Оскара"

Бронзит К.Э., кинорежиссер, номинант "Оскара"

Голдовская М.Е., кинорежиссер, член Американской киноакадемии

Ибрагимбеков Р.И., сценарист, член Американской киноакадемии

Кончаловский А.С., кинорежиссер, сценарист, член Американской киноакадемии

Меньшов В.В., кинорежиссер, лауреат "Оскара"

Тодоровский П.Е., кинорежиссер, сценарист, номинант "Оскара"

Чухрай П.Г., кинорежиссер, номинант "Оскара"

Культура Кино и ТВ Наше кино "Оскар" - 2012 Никита Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники