26.10.2011 00:30
Рубрика: ПДД

Пьяного засветят

МВД получит алколазеры, позволяющие на расстоянии определить хмельного водителя

Новейшее, порой не имеющее аналогов в мире, полицейское оборудование поступит на вооружение подразделений МВД.

Большинство образцов удивительных приборов и машин вчера были представлены на открывшейся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра XII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2011".

Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов рассказал о новейшей разработке отечественных ученых, призванной обеспечить большую безопасность на дорогах. Год назад этот прибор под названием "алколазер" уже демонстрировали публике, но только на стенде. А вчера этот, уже основательно доработанный аппарат, получивший романтическое имя "Бутон", показали в деле.

"Бутон", установленный на обочине дороги, позволит на расстоянии выявить в салоне движущегося автомобиля пары алкоголя. Сотрудник ГИБДД тотчас увидит необходимую информацию на мониторе. Таким образом, дорожные полицейские будут останавливать машины не наугад, а именно те, водителям которых надо уделить более пристальное внимание.

Этот аппарат долго доводили до совершенства, чтобы из-за него не нарушались права граждан - "Бутон" не должен ошибаться. Правда, в ближайшем будущем массового поступления в дорожную полицию таких приборов не ожидается - они слишком дорогостоящие.

Еще один прибор - "Констебль" - призван обеспечивать действия бойцов спецназа. По сути это глаза штурмовой группы. На экране монитора командир увидит все, что происходит за углом здания, а то и в самом помещении.

И атаковать, например, засевших террористов будут не вслепую, а четко представляя, где размещены огневые точки, где держат заложников, где установлены мины. "Констебль", когда появится в подразделениях, наверняка спасет не одну жизнь. Кроме того, этот "умный" аппарат будет применяться и в поисково-досмотровых операциях. С его помощью спецназ уже не ошибется адресом и войдет не к мирным жителям, а к настоящим террористам, сможет предусмотреть варианты развития событий.

Год назад этот прибор под названием "алколазер" уже демонстрировали публике,но только на стенде

В выставке участвуют почти 370 компаний из России и зарубежья. Это самая масштабная экспозиция за все годы. Помимо России, смотр организуют еще 12 государств, в частности, США, Германия и Франция.

В этом году партнером России по организации выставки выступает Украина, а делегацию от этой страны возглавил замминистра внутренних дел.

Всего на выставке представлены десятки тысяч экспонатов. В том числе новые бронеавтомобили и даже беспилотные летательные аппараты.