20idei_media20
    27.10.2011 23:40
    Рубрика:

    Таможенный союз обяжет размещать на сигаретах "страшные" картинки

    В Таможенном союзе введут единые правила для табачной и молочной продукции

    В Комиссии Таможенного союза определились, как должны выглядеть сигаретные пачки. На ее сайте был опубликован проект регламента на табачную продукцию. А вот проект техрегламента на молоко и молочную продукцию может фактически обернуться запретом на плавленые сыры, фруктовое мороженое и другие продукты, считают в минэкономразвития. Такие выводы содержатся в заключении об оценке регулирующего воздействия регламента, сделанного по итогам консультаций с бизнесом.  

    Напомним, что входящие в таможенную "тройку" Россия, Белоруссия и Казахстан со временем должны будут перейти к общим для наших стран видам таких документов.

    Курильщиков напугают картинками

    Как следует из проекта "табачного" регламента, на каждой сигаретной пачке будут размещаться фото и цветные рисунки с изображением внутренних органов, пострадавших от потребления табака. И подобные изображения должны стать неотъемлемой частью упаковки сигарет.

    Если документ будет принят, "смена имиджа" табачных упаковок произойдет в июле 2014 года.

    "Это очень важные  предложения", - отмечает глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И даже считает, что два с половиной года - слишком большой переходный период. Например, в США на переработку упаковки дали всего год, так что уже в следующем году в Штатах появятся "устрашающие картинки" на сигаретных пачках", рассказал Янин. Кстати, фото поврежденных органов уже сейчас размещаются в 40 странах.

    Помимо "устрашающих картинок", на пачках сохранятся более привычные российскому глазу предупредительные надписи. Разработчики проекта предлагают 12 вариантов надписей: от "курение может стать причиной долгой и мучительной смерти" до "курение вызывает преждевременное старение кожи". Этот текст должен "красоваться" на лицевой и обратной сторонах пачки и занимать не менее 50 процентов площади каждой стороны. И это без учета рамки. Текст предупреждения не должен разрываться  при открытии упаковки и ни в коем случае не может печататься на прозрачной пленке или другом оберточном материале.

    Кроме того, в документе предлагается запретить продажу "мягких", "легких", "суперлегких" и тому подобных сигарет. "Информация на потребительской таре не должна содержать любой термин, описание, символический или иной знак, который прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия", - говорится в документе. То есть такие слова или словосочетания, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие". "Такие утверждения создают у курильщика впечатление, что эти сигареты менее вредные, но это не так. Таким образом, потребителя вводят в заблуждение", - поясняет Дмитрия Янин.

    Также на пачках сигарет запретят размещать информацию о том, что данное табачное изделие снижает риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением табака. Таможенный союз предлагает не допускать на пачках сигарет утверждений, что эти сигареты менее вредные и риск возникновения, например, рака легких, снижен.

    Под запрет попадают и "клубничные", "шоколадные", "мятные" и другие "вкусные" и "детские" сигареты. Авторы проекта не хотят, чтобы табачная продукция ассоциировалась с пищевыми продуктами или лекарствами. "Этот запрет позволит снизить потребление табака среди детей", - считает глава КонфОП. Однако здесь есть недоработки: в регламенте говорится лишь о запрете на размещение на пачке информации, что сигареты имеют какой-то сладкий привкус, а вот о запрете на производство таких сигарет пока речи не идет. Янин надеется, что это упущение будет устранено в ходе обсуждения.

    Щербет под запретом?

    Что же касается проекта "молочного" техрегламента, то его принятие в нынешнем виде может создать трудности для производителей и лишить потребителей недорогой продукции.  

    Так, проектом документа, по сути, вводится ограничение на производство молочной продукции с долей замещения молочного жира более чем на 50 процентов, обращает внимание министерство. Речь идет о продуктах, изготовленных по технологии сметаны, творога, сыра, где молочный жир может быть заменен на растительный, а также мороженое.

    Но использование растительных жиров вызвано главным образом дефицитом молочного жира.  В прошлом году его требовалось 968 тысяч тонн, а в наличии имелась всего 601 тысяча тонн, ссылается на экспертные данные министерство. Нехватка как раз и была возмещена жирами растительного происхождения. Кроме того, обращает внимание министерство, продукция, где молочный жир замещается растительным, дешевле. И, соответственно, востребована малообеспеченными слоями населения. Например, стоимость сметаны и плавленого сыра, изготовленных по классической технологии, выше на 50 процентов.  В плавленом сыре доля замещения животных жиров, как правило, доходит до 70-80 процентов.

    С определением молокосодержащего продукта связана и еще одна проблема, отмечает министерство. Формулировки проекта регламента ограничивают применение слова "мороженое". К нему, по проекту, относятся "взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт". И, таким образом, вне сферы регламента останутся столь полюбившиеся соотечественникам щербет и фруктовый лед. Министерство предлагает изменить определение мороженого. И ввести разные понятия в зависимости от его вида: из молока изготавливается молочное, сливочное мороженое, из плодов и ягод - щербеты и плодово-ягодные виды мороженого, а фруктовый лед может быть отнесен к ароматическим видам мороженого.   

    Надо включить в перечень объектов техрегулирования и другую продукцию, где доля растительного жира превышает 50 процентов. Но при этом  одновременно ввести требования к маркировке такой продукции. Если же этого не сделать, то может произойти массовый переход российских производителей к фальсифицированию состава продукта, предупреждает министерство. Причем, методика определения точной доли жиров немолочного происхождения отсутствует. А вопросы определения доли замены молочного жира не относятся к предмету технического регулирования, отмечает министерство. Основной принцип технического регулирования - регламентация требований безопасности, тогда как доля замены молочного жира в продукции относится к параметрам качества продукции, поясняется в заключении министерства.

    Проект техрегламента на табачную продукцию

    Пояснительная записка к проекту техрегламента