Новости

28.11.2011 15:03
Рубрика: В мире

WikiLeaks получил журналистскую премию в Австралии

Скандально известному интернет-порталу WikiLeaks в Австралии была присуждена журналистская премия "Уокли" ("Walkley") за "выдающийся вклад в журналистику".

27 ноября в Сиднее прошла церемония награждения победителя.

Состоявшее из независимых журналистов жюри отметило публикацию WikiLeaks служебных документов американских дипломатов в открытом доступе.

"WikiLeaks использовала новые технологии, для того чтобы пробраться в правительственное закулисье и высвободить лавину неудобной правды", - передает слова организаторов премии РИА Новости.

Владелец сайта Джулиан Ассанж, являющийся гражданином Австралии, не смог приехать в Сидней, но в заранее записанном видео, которое было показано на церемонии, поблагодарил организаторов за признание, назвав нынешние власти Австралии "трусливыми" за то, что они не стали его защищать от гнева американских властей.

"Правительство Гиллард показало свое истинное лицо в том, как оно реагировало на давление США на WikiLeaks. Австралийские журналисты отважны, австралийское население поддерживает нас, но Джулия Гиллард - трусливый австралийский премьер-министр".

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечалось на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подобная подборка. Ассанж уже почти в течение года находится под домашним арестом в Англии в ожидании окончательного решения суда по экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. В настоящее время он ожидает решения лондонского Верховного суда относительно его апелляции, поданной в связи с решением английских властей экстрадировать его в Швецию.

В мире Океания Австралия Джулиан Ассанж: история борьбы