29.11.2011 23:20
    Поделиться

    Стив Возняк: Мой метод "хитреца" есть ключ к успешному творчеству

    Один из основателей компании Apple дал интервью "Российской газете"

    В Москве прошел IV Всероссийский молодежный инновационный конвент, который собрал более тысячи молодых инноваторов, добрую сотню известных предпринимателей и инвесторов со всего мира. На форуме было представлено 50 лучших российских стартапов - проектов в области высоких технологий. Приехал и один из отцов-основателей компании Apple Стив Возняк.

    "Такие форумы нужны, чтобы люди находили друг друга", - сказал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. И добавил, что здесь встречаются те, кто обладает знаниями, сочетание которых может дать очень хороший результат. "Главное сегодня - это идеи. И важно, чтобы идеи наших молодых предпринимателей дополнялись опытом, который есть у других. Только так будет получаться бизнес. В противном случае, идеи останутся идеями, и никогда не превратятся в продукт, который будет востребован на рынке", - подчеркнул Дворкович.

    Отметил помощник Президента и то, что многие иностранные участники конвента если не сейчас, то в будущем году могут инвестировать в Россию. "За последний год рост иностранных инвестиций в российские предприятия, в том числе в стартапы, увеличился в разы. Многие инвесторы, приезжавшие в прошлые годы на разные форумы, проводившиеся в Москве, в Петербурге, сегодня уже являются партнерами проектов. Они видят в наших молодых предпринимателях такой драйв, которого давно не видели в других странах, поэтому очевидно, что мы с оптимизмом можем смотреть в будущее", - сказал Дворкович. И добавил, что молодым предпринимателям надо быть уверенными в том, что в России всего можно достичь. "Для того чтобы добиться успеха, не надо куда-то срываться и уезжать. Это самое простое и самое неправильное решение. В других местах будет сложнее. Сейчас Россия - это страна с большими рисками, но и с неограниченными возможностями. А эти риски можно пережить, тем более что они будут постепенно снижаться".

    Но какое же инновационное мероприятие без мировых гуру в области высоких технологий? "Мотором" для конвента стал соучредитель компании Apple и, по совместительству друг и тезка Стива Джобса - Стивен Возняк.

    Возняк, на самом деле, личность - не менее масштабная, чем покойный глава Apple. Но на фоне гениального маркетолога Джобса, создавшего вокруг мобильных устройств нечто вроде религии, "другой Стив", как называют Возняка в Штатах, не очень выделялся. Однако, по признанию самого Возняка, "идеи с Джобсом у нас были общие". Роли в Apple всегда были четко разделены. "Джобс занимался дизайном продуктов. У него было понимание, как это должно выглядеть, что нужно обычным людям". Сам же Возняк - мозг процесса, талантливый инженер. Но при этом, признался он, "интересы конечного пользователя всегда были для нас важнее, нежели технология в чистом виде".

     
    Видео: Сергей Михеев

    Вообще, биография двух Стивов - яркое и живое воплощение пресловутой американской мечты. "Мы начинали свой путь практически без гроша в кармане. Мой друг Стивен Джобс одевался бедно, как хиппи", - вспоминал вчера Возняк. Да и история влиятельнейшей мировой корпорации начиналась с простейших вещей. "Я работал с помощью карандаша, а в голове у меня уже были чипы", - признался "другой Стив".

    Корреспондентам "РГ" удалось взять у Возняка эксклюзивное интервью.

    только в "РГ"

    Российская газета: Стив, как вы думаете, возможно ли когда-нибудь в России появление компании-лидера в области высоких технологий, наподобие Apple? Какие условия для этого необходимо создать?

    Стив Возняк: Знаете, я очень долго думал над этим вопросом, потому что мне его часто задают в разных странах. Мне кажется, нужно плотнее работать в области организации технического образования граждан. Но "не механически". Хотя сейчас во всем мире как раз популярна идея, что надо учить техническим дисциплинам вместо того, чтобы развивать техническое творчество студентов и работников. Но мир меняют только неожиданные и сумасшедшие повороты технологической мысли. И кто же их сотворит? Только те люди, которые не боялись думать иначе.

    Когда мы пошли в школу, нам было любопытно заглянуть в разные кабинеты. А нас туда не пускали. И говорили: "Ты давай как все, не высовывайся. Раз нельзя всем, то и тебе, значит, тоже". Как и остальным учащимся, нам задавали определенное количество абзацев и параграфов. Мы должны были их выучить, и, как попугаи, отвечать. На массу вопросов всегда имелся только один правильный ответ. Но простите, это ведь не ваш личный ответ. Поэтому необходимо предпринимать огромные изменения в образовании. Самое важное для меня - это творческое мышление, причем немаловажно то, что вы его применяете новыми способами, ищете новые пути.

    РГ: У какой страны, по вашему мнению, самый высокий творческий потенциал?

    Возняк: Вот Сингапур - все чистенько, каждый житель высокообразован и богат. Но никакого творческого духа. Где же великие писатели, художники, музыканты, изобретатели? А в других странах я вижу массу таких людей. И хочу заметить, что нигде еще не видел столько творческих характеров, как здесь, в Москве. Какое почтение, какое уважение к созидательным личностям прошлого, к "пушкиным", которые двигали этот мир вперед! Россияне смотрят на творческих личностей прошлых времен, и хотят им подражать. Этот путь обычно приводит многих из них в места вроде Кремниевой долины - потому что они хотят делать другие вещи, которые будут лучше, чем те, что есть сейчас. Они сами хотят стать великими людьми. И я вижу очень много подобного здесь, в России.

    У меня вообще душевная склонность к вашей стране. И я действительно верю в дружбу между народами. К сожалению, ущерб этой дружбе в свое время был нанесен политиками и пропагандой. Но я верю в то, что россияне в будущем станут серьезной творческой силой.

    РГ: Стив, согласны ли вы с тем, что творец должен быть "голодным"?

    Возняк: Нет, не обязательно. Хотя в свое время у нас со Стивом Джобсом не было денег, никаких счетов в банке или богатых дружков. Но было желание создать хорошие продукты для всех. Мы вкалывали, чтобы заработать и оплатить учебу в колледже, старались как-то уложиться в те деньги, что у нас были.

    Вообще, думаю, стремление создать хорошие компьютеры как раз было связано именно с тем, что у нас было мало денег. И это вынуждало думать. Причем тому, что я делал, меня раньше нигде не учили - ни в университете, ни в колледже. Я задействовал только силу логического мышления, думал, используя те науки, которым меня обучали. Ну и, конечно, те мелочи, которые знал сам - например, как работают отдельные части компьютера. Я, складывая их необычными способами, экспериментировал. И всегда стремился к той идее, которую держал в уме. Этот метод "хитреца" и есть ключ к успешному творчеству.

    Поделиться