Новости

30.11.2011 11:57
Рубрика: Происшествия

СК признал Лугового потерпевшим по делу об отравлении Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителья СК РФ Владимира Маркина.

По его словам, у следствия есть подтверждение, что Андрей Луговой был отравлен полонием во время его общения с Литвиненко в Лондоне.

- В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Великобритании, - отметил Маркин.

Новое уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.

Между тем, сам депутат Госдумы Андрей Луговой отказался комментировать эту тему.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве бывшего сотрудника спецслужб Лугового. После гибели экс-сотрудника ФСБ в Лондоне Генпрокуратура РФ начала собственное расследование - по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Генпрокуратура провела проверку ряда обстоятельств гибели бывшего сотрудника ФСБ, в ходе которой было установлено, что "гражданин Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у гражданина Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом". Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ - "Убийство, совершенное общеопасным способом" и части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30 УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Луговой по этому уголовному делу проходил в качетве свидетеля.

Дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановки двустороннего сотрудничества по ряду направлений. В частности, совместной борьбы с терроризмом.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники