Вчера в пресс-центре "Российской газеты" прошел Всероссийский медиаселектор: региональные филиалы издания задавали вопросы заместителю председателя Центризбиркома Леониду Ивлеву и члену ЦИК, отвечающему за информационное сопровождение выборов, Майе Гришиной.
Зампред ЦИК напомнил, что, кроме выборов в Госдуму, 4 декабря в 27 субъектах РФ пройдут выборы в законодательные органы власти регионов, а всего в стране в этот день состоится около 2800 выборов. Ивлев отметил также несколько особенностей, которые принципиально отличают эту кампанию от всех предыдущих: "Главная - состоит в том, что наш парламент будет избираться на пять лет. Второе: впервые за всю историю российских выборов во всех субъектах РФ массово применяется электронная техника на избирательных участках. Новации избирательного законодательства нашли свое отражение в более четком порядке использования открепительных удостоверений. Мы сейчас можем отследить любое движение документа - от типографии до непосредственного избирательного участка, где он будет использован". Конкурс на одно депутатское место на этих выборах, по словам Ивлева, составил 8 человек.
Гришина напомнила, что со вторника действует запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения и любых прогнозов, связанных с выборами. "Любые заинтересованные лица, проводящие прогнозы и опросы, могут их делать для себя, но обнародовать не имеют права, - рассказала Гришина. - У нас проводится конкурс: ряд организаций уже подали закрытые конверты со своими прогнозами, по окончании подведения предварительных итогов эти конверты будут вскрыты, и мы увидим, какая из социологических служб была более точна в своих исследованиях".
Редактор по выпуску Дальневосточного филиала "РГ" в Хабаровске Нина Доронина рассказала о курьезе, который случился во время досрочного голосования на Дальнем Востоке: "В Петропавловске-Камчатском пару дней назад проголосовали браконьеры. Тех, кто ведет нелегальный лов под иностранными флагами, задержали и поставили на рейд в Авачинской бухте. Два дня назад сотрудники избиркома оформили пересечение госграницы, потому что формально браконьерской судно - это территория Королевства Камбоджа, и провели необходимые процедуры. Всего проголосовало 16 браконьеров, - рассказала Доронина и поинтересовалась: - Скажите, пожалуйста, в масштабах страны насколько велика доля досрочно голосующих, каков их вклад в общую копилку?"
Леонид Ивлев сообщил, что людей, подпадающих под категорию досрочного голосования, насчитывается 1,14 % от 109 млн избирателей. "16 браконьеров для нас все равно избиратели, - уточнил зампред ЦИК. - Таможенники, пограничники, браконьеры - все наши избиратели. Мы гоняемся за каждым избирателем, за каждым стойбищем оленеводов, за отдельно взятым чумом, потому что нам важен каждый голос".
"Российская газета" задала вопрос по Москве: в столице решением Мосгоризбиркома избирательные комиссии работали ежедневно с 15.00 до 19.00. То есть работающий москвич, по сути, лишен возможности прийти на свой участок, чтобы уточнить свое наличие в списках избирателей либо взять открепительное удостоверение. Леонид Ивлев сказал, что обязательно уточнит режим работы комиссий, потому что основной наплыв избирателей приходится именно на последнюю неделю: "В последние дни больше всего избирателей идут в участковые комиссии. Мне только что принесли самые свежие данные по открепительным удостоверениям: изготовлено 2,6 млн, и все они переданы в 83 комиссии субъектов. По состоянию на сегодня выдано 534 тысячи 309 штук, что составляет 20,5 процента от изготовленных. За оставшиеся три дня, я больше чем уверен, эта цифра может вырасти вдвое, если не больше".
Через час после окончания конференции Центризбирком связался с редакцией, чтобы сообщить, что после вопроса "РГ" время работы московских УИКов было изменено: теперь они работают на час дольше.
Вчера же в здании Центризбиркома состоялась презентация "горячей линии" для связи с избирателями. На самом деле она начала работать еще 7 ноября, поэтому сегодня ее руководители и организаторы могли подводить промежуточные итоги. За 22 дня работы на "горячую линию" поступило 4617 обращений, но самое горячее время наступило сейчас - сотрудники принимают до 500 обращений в день. Что интересно, около четверти из них относятся к категории "вопросы социально-бытового характера": избиратели звонят с формулировкой из серии - "если нам не включат воду, голосовать не пойдем". По словам руководителей пункта "горячей линии", на претензии такого рода местные и региональные власти реагируют очень оперативно. Чуть более одного процента обращений перенаправлено в правоохранительные органы для проверки.
Перед презентацией на заседании Центризбиркома комиссия удовлетворила заявки 10 регионов, запросивших дополнительное число открепительных удостоверений. Челябинской области из резерва ЦИК будет передано дополнительно 7 тысяч бланков. Из 65 тысяч избирательных документов, выделенных региону, выдано уже почти 45 тысяч. Еще 3 тысячи бланков будет отправлено в Брянскую область, где из 20,5 тысячи открепительных удостоверений уже выдано около 19 тысяч. Член ЦИК Сергей Даниленко, курирующий их распределение по России, сообщил, что на 24 ноября из 2,6 млн напечатанных открепительных удостоверений выдано чуть более 600 тысяч. "Цифры незначительные, но есть несколько субъектов РФ, где цифры превышают общестатистические", - отметил Даниленко. Секретарь ЦИК Николай Конкин предложил проверить, чем вызван такой спрос на открепительные удостоверения.
На брифинге после заседания секретарь Центризбиркома рассказал, что в ЦИК поступило 4 уведомления от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов на пост президента России - два человека выдвигаются в Москве, один - в Самарской области и один - в Пермском крае. В столице о намерении баллотироваться заявили Николай Левашов и Эдуард Лимонов. Также он сообщил, что от политических партий у ЦИК РФ есть только один кандидат на пост президента, выдвинутый в соответствии с законом, - Владимир Путин. При этом Конкин оговорился, что "кандидат должен лично принести документы", а они пока в ЦИК не поступали.