07.12.2011 23:20
    Поделиться

    В столице появился видеопатруль, охотящийся на неаккуратных водителей

    В столице появился мобильный видеопатруль, охотящийся на неаккуратных водителей

    Столичный центр организации дорожного движения ввел новую систему: выявление нарушителей правил парковки при помощи приборов фотофиксации.

    По Москве уже разъезжают десять автомобилей, оборудованных новой системой под названием "Паркон". С виду это устройство напоминает видеокамеру. Однако имеет существенные отличия. Перед началом работы в него надо забить GPS-координаты знака, запрещающего парковку, или места выявления нарушения. Сам прибор оборудован двумя камерами. Одна снимает общий вид, другая фиксирует номера автомобилей. В итоге и расположение машины, и ее номер, и спутниковые координаты будут, что называется, в кадре. То есть придраться к такой съемке будет сложно.

    Эти автомобили курсируют по строго заданным маршрутам, согласованным с ГИБДД. Также они будут поступать и в дальнейшем, когда приступят к полноценной работе. Пока они только накапливают статистику неправильно припаркованных машин, но со временем полученные данные будут передаваться в центр обработки информации ГИБДД. Там их таким же образом, как и информацию с камер фотовидеофиксации, обработают и в виде "письма счастья" направят автовладельцу, чья машина была неправильно припаркована.

    В письме будет и фотография автомобиля, и его регистрационный номер, и GPS-координаты места нарушения, а также время нарушения.

    Задача выявления таких нарушений осложняется еще тем, что необходимо убедиться в нарушении именно правил стоянки. А поэтому одного кадра с четко обозначенным временем для обвинения в таком нарушении недостаточно. Вдруг человек остановился карту посмотреть и через пять минут уехал. А еще есть исключение из правил. Например, запрещено останавливаться на пунктах остановки маршрутных транспортных средств. Но для посадки-высадки пассажиров можно.

    Именно поэтому по одному маршруту на машине, оборудованной "Парконом", придется проехаться дважды. Чтобы было подтверждение, что как минимум через пять минут автомобиль как стоял на месте, так и продолжает стоять. А значит, действительно нарушает.

    Надо сказать, что автомобили, оборудованные "Парконами", не отличаются от других специальной окраской. Это не машины ДПС или ГИБДД, а собственность ЦОДД. И им специальных цветографических схем не положено. Поэтому и "вычислить" их на дороге практически невозможно.

    Недостатки системы: чтобы зафиксировать нарушение, машина с "Парконом" должна двигаться со скоростью не более 40 км/час. На узеньких улочках это может стать проблемой, тормозя поток машин.

    В отличие от приборов фотовидеофиксации, в "Парконы" информация о маршруте забивается вручную. Съемка включается и выключается тоже человеком, как и перенос данных с устройства на сервер. Но в ЦОДД утверждают, что стереть или подправить информацию невозможно.

    Считается, что применение этого прибора поможет привлекать к ответственности за нарушение правил парковки. До сих пор сделать это было сложно. Ведь для того чтобы оформить протокол, необходимо было найти водителя. Понятно, что инспектор не будет целый день околачиваться возле автомобиля. А вдруг хозяин вообще оставил машину в неположенном месте на несколько дней?

    Отчасти решить эту проблему помогали эвакуаторы. Но их применение не всегда законно. В Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, что перемещать требуется только те автомобили, которые создают помехи для движения другого транспорта. Даже если машина припаркована под знаком "Стоянка запрещена", но ее можно объехать, эвакуировать ее нельзя. К сожалению, в Москве и Санкт-Петербурге это требование КоАП повсеместно игнорируется. Но с применением "Паркона" ответственность становится неотвратимой.

    Напомним, что сейчас за парковку под знаком "стоянка запрещена" водителю грозит штраф в 100 рублей. За парковку на пешеходном переходе или тротуаре (если это создает помехи для пешеходов) - 300 рублей. Такое же наказание грозит тем, кто паркуется во втором ряду. Стоянка на местах для инвалидов может обернуться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. За парковку на газоне в Москве придется раскошелиться на 4 тысячи рублей. Однако с 1 июля следующего года эти штрафы вырастут в разы.

    Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей.

    Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей.

    Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей.

    Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, также обойдется в 1,5 тысячи. А если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

    А в Москве или Санкт-Петербурге все эти нарушения будут наказываться штрафом в 3 тысячи рублей.

    Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться по России предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - штрафом в 2,5 тысячи рублей.

    Поделиться