Впервые начиная с весны зафиксировано повышение официальной безработицы - на один процент. Об этом сообщает Минздравсоцразвития России.
С марта до середины ноября наблюдалось ее планомерное снижение - примерно на 0,8 процента в неделю. И вот с середины ноября начался сезонный рост.
Необычность ситуации в том, что второй год подряд сезонное повышение безработицы начинается примерно на месяц позже, чем это было в докризисные годы. Обычно безработица начинает расти осенью, а снижаться - весной. Год назад эксперты говорили о том, что безработные дольше работали на восстановительных работах после масштабных пожаров и дольше работали в полях из-за потепления, поэтому и рост безработицы начался не в октябре - начале ноября, а ближе к зиме. В этом году видимых причин нет, но тенденция та же.
Всего сейчас на учете в службах занятости стоят 1 миллион 229 тысяч человек. Год назад их было 1,5 миллиона, то есть за год снижение составило около 300 тысяч человек.
За последние две недели число безработных выросло в 65 регионах, в том числе в республиках Северная Осетия - Алания и Алтай, Амурской области, Алтайском крае. В 17 регионах она продолжила снижаться. Максимальное понижение произошло в Чувашской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республиках, Бурятии.
Всего с начала октября 2008 года официально под сокращение попали 2 миллиона 49 тысяч человек. 641 тысяча из них были трудоустроены при содействии работодателей, в том числе 342 тысячи - в прежних организациях. 225 тысяч нашли работу с помощью службы занятости.
196,5 тысячи человек продолжают трудиться неполное время или "отдыхают" в отпусках без содержания.
Как отмечают эксперты, несмотря на видимую стагнацию рынка труда, его могут ждать перемены в ближайшем будущем. Например, по мнению Николая Волгина, завкафедрой труда и социальной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, в последнее время все чаще звучат разговоры о новой волне кризиса. И работодатели, в свою очередь, начинают к нему готовиться. В частности, смотреть, чем занимаются кадры, кто наиболее бесполезен, и постепенно вытеснять ненужных людей.
Второй аспект, который может повлиять на рост безработицы, - это призывы со стороны властей повышать заработную плату и обещания повлиять на то, чтобы это происходило в частном секторе. В связи с этим работодателям иногда проще сократить штаты, а фонд оплаты труда распределить на меньшее количество человек, чем этот фонд увеличивать, считает эксперт.