Странности в обращении Меркурия вокруг Солнца могут объясняться столкновением этой планеты с огромным астероидом, свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в воскресенье в журнале Nature Geoscience.
Когда одно небесное тело находится на орбите другого, допустим, как в случае естественного спутника и планеты или планеты и звезды, то это тело нередко вращается вокруг своей оси. На Земле из-за осевого вращения сменяются день и ночь, а также времена года: сторона, которой планета обращена к Солнцу, регулярно меняется. Но, к примеру, Луна всегда повернута к нашей планете одной стороной. Такое явление называется синхронизацией орбитального движения небесного тела и его вращения вокруг своей оси.
Ранее считалось, что Меркурий обращается вокруг светила синхронно, как Луна вокруг Земли (1:1), но проведенная в 1965 году радиолокация планеты показала, что это не так: Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два витка вокруг Солнца планета совершает ровно три оборота вокруг своей оси. Это уникальное для Солнечной системы явление - солнечные сутки на Меркурии длятся два меркурианских года или трое меркурианских звездных суток. Чем объясняется такое необычное движение?
Авторы нового исследования считают, что некогда Меркурий все же был обращен одним полушарием к Солнцу. "Меркурий когда-то вращался синхронно с Солнцем, подобно обращению Луны вокруг Земли", - рассказал соавтор статьи Александр Коррейа из Университета Авейро (Португалия) интернет-изданию Space.Com . Согласно математическим симуляциям, вероятность такого прошлого Меркурия составляет 68 процентов, отмечается в исследовании.
Статистические модели также указывают, что, возможно, причиной необычного спин-орбитального движения Меркурия стало столкновение с другим объектом - астероидом, размер которого должен был составлять 70 км в ширину, а масса - 550 триллионов тонн, или одну шестисоттысячную массы самого Меркурия, говорит Коррейа. Такая теория необычна, ведь большинство ученых считает, что в прошлом Меркурий "соскочил" с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре.
Авторы статьи предполагают, что идеальный кандидат в астероиды, изменившие орбиту Меркурия, оставил свою подпись на поверхности планеты - кратер Калорис ("кратер Жары"), поперечник которого составляет около 1300 км. Можно предположить, что тело, при ударе которого образовался такой кратер, было не менее 100 км в диаметре - как раз то, что нужно! К слову, Меркурий буквально испещрен кратерами - подходящих ученые насчитали около 50.
Руководитель исследовательской группы Марк Вечорек из Парижского университета Дидро (Франция) и его коллеги уверены, что поверхность Меркурия содержит и другие косвенные свидетельства, что планета внезапно сменила ритм своего движения. В частности, когда бывшее темное полушарие Меркурия обернулось к Солнцу, погребенный под поверхностным слоем лед мог под действием солнечного тепла испариться, оставив значительные пустоты. Проверить подобные догадки можно с помощью зонда НАСА "Мессенджер", который был запущен в 2004 году и в марте успешно вышел на орбиту Меркурия, считают астрономы.