Новости

19.12.2011 11:55
Рубрика: В мире

Точная копия отца

Что известно о Ким Чен Ыне?

В Северной Корее сведения о первых лицах государства охраняют ничуть не меньше, чем данные о расположении ракетных шахт. Поэтому зачастую все строится на предположениях и догадках. Японец Фуджимото Кендзи, работавший 13 лет в КНДР личным поваром Ким Чен Ира, и называвший себя "собутыльником" покойного северокорейского лидера, рассказал кое-какие подробностей о его третьем сыне Ким Чен Ыне, которого прочат в новые вожди Северной Кореи.

Преемник Кима родился от его третьей "неофициальной" жены, бывшей балерины Ко Ён Хи, которая умерла от рака груди (по другой версии - в результате автомобильной аварии) в 2004 году. Точный его возраст неизвестен, но 30 лет ему еще нет. Мир впервые узнал о существовании Ким Чен Ына именно от Фуджимото. О "любимом сыне дорогого руководителя" японец упомянул в своих мемуарах. Японский повар говорит об Ыне, что он - "точная копия отца, и в чертах лица, и в комплекции, и в плане характера". Фуджимото считает, что в Северной Корее ничего не изменится, если тот возглавит страну, потому что "яблоко от яблони недалеко падает".

Преемником диктатора стал его любимый сын

Южнокорейские СМИ отмечают, что преемник диктатора отличается решительным и нравом и бойцовскими качествами. В одном сообщении описывается, как во время игры в баскетбол со своим старшим братом Ким Чен Чхолем Ын пытался победить любой ценой, лишь бы угодить отцу. Впрочем, Ким Чен Ир и не скрывал, что его симпатии на стороне младшего сына. Однажды он жестоко отчитал старшего за "женственный" характер, пишет японский повар. Произошло это якобы во время попойки, в которой он тоже принимал участие.

"Японец при северокорейском дворе" еще много лет назад был уверен, что место вождя КНДР со временем займет младший сын Кима. "Ким Чен Ын - преемник своего отца. Все об этом говорили. Выглядит и ведет себя он в точности как отец", - пишет он. Особенно запомнился Фуджимото взгляд "наследного принца". "Когда он жал мне руку, взгляд у него был злобный. Я не могу забыть то, как он на меня смотрел, словно думал - передо мной жалкий японец".

Многие сомневаются, сможет ли "молодой генерал" занять место своего отца и проводить самостоятельную политику. Но не следует забывать, что Ким Чен Ир тоже начал бороться за власть будучи молодым человеком. Южнокорейские журналисты уверены, что Ын не только обладает необходимыми для этого чертами характера, но и прекрасным образованием. Считается, что он закончил международную школу в Берне (Швейцария), где учился под чужим именем, после чего получил военное образование в Пхеньяне. В Университете имени Ким Ир Сена он обучался по индивидуальной программе. Сообщают, что наследник Кима владеет английским, немецким и французским языками.

Культ личности Ким Чен Ына существует уже пять лет

Культ личности Ына "официально" существует в Корее с 2006 года. Именно тогда, как сообщает РИА Новости, руководящим работникам Корейской народной партии были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, а уже в январе 2010 года правительство КНДР объявило 8 января - день его рождения - национальным праздником КНДР. Еще 15 лет назад Северной Корее его вполне официально называли "восходящей звездой".

Ким Чен Ын женился в 2010 году на уроженке города Чхонджин, по словам журналистов, - "привлекательной девушке из профессорской семьи". Официально эта информация не подтверждена. Но стоит ли тому удивляться? К слову, впервые фотография Ына была опубликована в открытой печати лишь в сентябре прошлого года - он был запечатлен на первой полосе центральной газеты "Нодон синмун" среди участников конференции Трудовой партии Кореи (ТПК). На фото у него спортивная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, одет "молодой генерал" в темный френч, подражая Ким Ир Сену. Единственное, в чем Ким Чен Ир очевидно преуспел - это в том, что из своего сына он сделал свою точную копию, написали тогда южнокорейские СМИ, а северокорейские сообщили, что "большинство молодых людей страны" носит теперь такую же стрижку.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира Лидер КНДР Ким Чен Ын