Новости

19.12.2011 14:16
Рубрика: В мире

МИД надеется, что смерть Ким Чен Ира не скажется на дружбе РФ с КНДР

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что смерть корейского лидера не скажется на отношениях Пхеньяна и Москвы, передает Интерфакс.

"КНДР - наш сосед. У нас с ней добрые дружественные отношения. Безусловно, мы рассчитываем, что эта утрата, которая постигла дружественный народ, не скажется на дальнейшем развитии наших дружеских отношений", - заявил министр.

Глава британского МИДа - Уильям Хейг считает, что смерть Ким Чен Ира может стать поворотной точкой в истории Северной Кореи.

"Мы надеемся, что новое руководство республики согласится с тем, что постоянный контакт с международным сообществом позволит улучшить жизни жителей Северной Кореи", - сообщил Хейг в коммюнике.

МИД Великобритании также призвал руководство КНДР к совместной работе по достижению мира и безопасности в регионе, а также к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерному разоружению на Корейском полуострове.

В то же время глава МИД Франции Ален Жюппе выразил надежду, что кончина Ким Чен Ира приблизит народ КНДР к свободе.

"Мы крайне внимательно относимся к последствиям этого наследственного перехода, надеясь, что однажды народ Северной Кореи сможет обрести свободу. Смерть человека никогда не радует, но меня огорчают страдания народа, для меня это важно", - цитирует РИА Новости заявление Жюппе. Министр иностранных дел Франции также отметил, что КНДР - это "один из последних подобных режимов на планете".

Между тем, как заявил директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая, смерть Ким Чен Ира не приведет к изменению политики и внешнеполитического курса страны.

"Смерть северокорейского лидера была неожиданной, но Пхеньян уже был готов к такому развитию событий, - считает он. - Именно с этим было связано назначение Ким Чен Ына в качестве преемника в прошлом году. Это создало возможность для плавной передачи власти". "Конечно, Ким Чен Ын еще очень молод и пока не готов руководить страной в полном объеме, - цитирует слова эксперта ИТАР-ТАСС. "Поэтому в управлении страной будет применена система "нескольких ключей" - добавил Толорая.

При этом ученый пояснил, что "в управлении будут принимать участие ближайшие родственники покойного лидера, среди которых Чан Сун Тэк (шурин), Ким Ген Хи (сестра), при этом окончательное решение будет приниматься Ким Чен Ыном".

"Необходимо также присмотреться и к роли личного секретаря Ким Чен Ира, а, по некоторым данным, его жены - Ким Ок", - добавил российский эксперт.

Напомним, что Северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался 17 декабря на 70-м году жизни во время поездки на поезде по стране. Причиной смерти названа чрезмерная умственная и физическая нагрузка. Его третий сын Ким Чен Ын назначен председателем Комиссии по организации похорон Ким Чен Ира. Похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации. Тело Ким Чен Ира будет помещено в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.

В мире Восточная Азия Северная Корея Правительство МИД Годовщина смерти Ким Чен Ира Корейский кризис