Новости

11.01.2012 00:40
Рубрика: Власть

Россия поменяла своего управляющего в МВФ

Им стал Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов стал управляющим от России в Международном валютном фонде.

Указ о его назначении подписал президент России Дмитрий Медведев. На этом посту нынешний глава Минфина сменил ушедшего в отставку Алексея Кудрина.

- Иметь свой голос в таких международных финансовых институтах, как МВФ, для нашей очень важно, - комментирует "РГ" заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Сейчас главная задача - не ослабить позиции в вопросах реформы управления фонда, которая позволит России, а вместе с ней и другим развивающимся странам, усилить свое влияние.

Конечно, в процессе принятия решений в первую очередь учитывается потенциал страны. В этом плане Россия сейчас в благоприятном положении. "В отличие от 90-х годов у нас относительно низкий показатель госдолга, стабильное состояние финансовой системы, пусть и благодаря высоким ценам на нефть, - констатирует эксперт. - Поэтому для России МВФ сегодня не столько источник финансовой помощи, сколько партнер и консультант, а заседания фонда - международная площадка, где мы можем эффективно участвовать в решении глобальных финансовых вопросов". Однако активность, яркость фигуры управляющего тоже важна, отмечает Яков Миркин.

К слову, помимо МВФ Антон Силуанов будет теперь представлять интересы страны в организациях группы Всемирного банка: Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. 

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минфин Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники