Новости

17.01.2012 00:23
Рубрика: Общество

Математика по skype

Дети с карельского острова осваивают дистанционное обучение

Дети из многодетной семьи Логиновых, живущие на Большом Клименецком острове недалеко от знаменитых Кижей, дистанционно учатся в специализированной школе искусств N 1 и наверстывают упущенное.

Напомним: "Российская газета" совместно с Московским гуманитарным педагогическим институтом уже полгода шефствуют над этой необычной семьей. На карельском острове, где живут Логиновы, закрылась школа, и дети несколько лет не учились. Отчаянное письмо - крик о помощи на имя министра образования и науки России написал отец, Михаил Логинов. Мы привезли им компьютеры. Помогли родителям и четверым детям от семи до шестнадцати лет определиться с формой образования и начать учебный год.

Теперь ребята учатся, получая задания по электронной почте и общаясь с учителями через skype.

Семилетняя Надя пошла в первый класс, Миша - во второй, четырнадцатилетняя Ляля - в четвертый, а шестнадцатилетняя Маша - в пятый класс. Всем детям выдали учебники, поэтому они теперь занимаются по книгам.

- Мне нравится "Окружающий мир", - поделилась Маша. - А еще я уже хорошо изучила географическую карту по учебному тренажеру, быстро нахожу все страны Европы.

С удовольствием занимается географией и Миша. Ляля, у которой при тестировании в школе выявили пробелы в математике, одолевает примеры, первоклассница Надя налегает на чтение. Не остается в стороне от учебы и самая маленькая - трехлетняя Верочка. Она призналась в разговоре по skype, что тоже "пишет буковки и рисует".

- Дети несколько раз были в школе, познакомились с учителями, - сказала "РГ" директор специализированной школы искусств N 1 Елена Тюрева. - Записались в библиотеку, взяли книги на дом.

Сейчас старшая Маша активно работает со своей учительницей Ольгой Ивановой, штудирует математику. Все ученические работы сканируются и отправляются педагогам на проверку.

- Мы считаем экстернат самой удобной формой обучения этой семьи, - уверен заместитель министра образования Карелии Геннадий Сараев. - Он дает постоянное педагогическое сопровождение, стимулирует оценочную систему знаний, промежуточных аттестаций.

В МГПИ тем временем, подготовили курс по обучению учителей школы дистанционным технологиям.

- Начинаем учить педагогов, - рассказала "РГ" куратор проекта, проректор МГПИ Ирина Савкина. - Также для учителей, родителей и детей Логиновых на нашем сайте, а именно на страничке "Дистанционная поддержка семейного образования" не позднее 20 января появятся разные материалы по дошкольному и начальному образованию. Это и разработки уроков, и библиотека интернет-ресурсов по начальной, основной и старшей школе, и методические рекомендации по социально-правовому сопровождению семьи.

Общество Семья и дети Общество Образование "РГ" помогает семье Логиновых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники