23.01.2012 23:00
    Поделиться

    Обвиняемый в смерти подростка лейтенант Денис Иванов взят под стражу

    Полицейские забили насмерть 15-летнего подростка, выбивая из него признательные показания

    Начальник 75-го отдела полиции и его непосредственный руководитель, начальник УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, отстранены от работы - как минимум на время служебной проверки по факту смерти подростка после допроса.

    Напомним, ученик восьмого класса одной из петербургских школ Никита Леонтьев был задержан 22 января, когда он вместе с товарищем напал на 44-летнюю женщину и отобрал у нее сумку. Свидетелями этого стали сотрудники полиции, которые в это время выходили из опорного пункта, расположенного неподалеку.

    Одному подростку удалось скрыться, Никиту правоохранители задержали и привели на допрос в отделение. Вскоре после "общения" полицейских с мальчиком ему пришлось вызвать "скорую помощь". Однако медики не смогли спасти подростка - он скончался по пути в больницу.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

    Как выяснилось, мальчишка умер не во время приступа эпилепсии, как утверждали изначально полицейские. В ходе допроса очевидцев участковый уполномоченный, лейтенант полиции 24-летний Денис Иванов признался следователям, что пытался выбить из парнишки признание в совершении преступлений и бил его. В материалах дела это описывается как нанес "множественные удары черенком от швабры". После чего полицейские вызвали умирающему парню "скорую". Причем был Денис Иванов не один.

    - Делали это сотрудники, прошедшие аттестацию, в свободное от работы время, - отметил глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский, комментируя произошедшее на понедельничной коллегии МВД.

    Известно, что вместе с Ивановым в задержании подростка участвовал его коллега по фамилии Прохоренко. Судя по всему, уверены в этом и в петербургском следственном комитете, но пока здесь употребляют деликатную формулировку "и другие сотрудники указанного отдела полиции". В частности, в официальной информации от следствия говорится, что Иванов и другие сотрудники "активно противодействовали следствию".

    Тем не менее, пока речь идет о задержании одного лейтенанта Иванова, который толком не смог объяснить мотивы своих действий.

    Поделиться