Новости

26.01.2012 11:25
Рубрика: Общество

Ученые отвергли версию об аварии "Фобоса" из-за солнечной активности

Российская автоматическая станция "Фобос-Грунт", упавшая в Тихий океан 15 января, опять в центре скандала. На этот раз в связи с сообщениями, что авария на ней якобы объясняется аномальной солнечной активностью за несколько дней до запуска аппарата.

По словам источника "Интерфакса" в космической области, межведомственная комиссия, расследовавшая аварию "Фобос-Грунта", пришла к выводу, что аппарат погиб из-за "воздействия плазменного образования в магнитосфере Земли".

Российские ученые с такой версией не согласны. Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) сказал РИА Новости, это "в принципе невозможно".

Не вините Солнце

Ученые заверяют, что ситуация с солнечной активностью не могла повлиять на межпланетную станцию. "Был официальный запрос из аварийной комиссии Роскосмоса, которую возглавляет (Юрий) Коптев, о том, какая обстановка (с космической погодой) была на 9 ноября, на время первых витков "Фобоса", - сказал агентству руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной"", - подчеркнул он.

Таким образом, основной версией все же следует считать ошибки при изготовлении и испытаниях аппарата и конструкторские недостатки, в чем ранее признался глава Роскосмоса. Впрочем, ранее Поповкин заявил, что не исключает, что авария на межпланетной станции могла произойти из-за внешнего на него воздействия. Это дало повод для предположений, что аппарат был выведен из строя американским радаром. НАСА и госдеп США поспешили отвергнуть эти обвинения.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой более 13 тонн была запущена 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю, впервые в истории доставив образцы грунта. Стоимость проекта составила около пяти миллиардов рублей. Выйти на траекторию перелета к Марсу аппарат не смог.

29 января спецкоммисия по расследованию причин аварии аппарата представит итоги расследования руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"