Новости

31.01.2012 14:59
Рубрика: Общество

"Фобос" погиб из-за сбоя компьютера

Доклад межведомственной комиссии, расследовавшей аварию "Фобос-Грунта", представленный во вторник главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным вице-премьеру Дмитрию Рогозину, внес определенность в причину гибели первой за 15 лет российской научной станции к Марсу.

Выступая на совещании в Воронеже, глава Роскосмоса заявил, что нештатная ситуация на межпланетной станции возникла в результате сбоя в бортовом вычислительном комплексе "Фобос-Грунта". "Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов", - сказал Поповкин. "Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором ветке полета", - уточнил он, цитирует ИТАР-ТАСС.

Поповкин допускает, что сбой в работе бортового компьютера мог произойти из-за использования в нем контрафактной микросхемы. "Если по "Фобос-Грунту" говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличии от тех, которые применялись раньше на "Фрегате", меньше по типу - номиналу, но это импортная компонентная база", - уточнил он. "Конечно, причина, наверное, в этом - это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в НАСА, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции", - пояснил глава Роскосмоса.

Программисты не виновны в аварии "Фобоса"

Заявления Поповкина не подтвердили появившихся в СМИ предположений, что основной вывод итогового отчета комиссии под руководством председателя научно-технического совета "Ростехнологии" Юрия Коптева заключается в том, что аппарат погиб по вине программистов - из-за ошибки в программе бортового вычислительного комплекса.

Ранее также сообщалось, что доклад межведомственной комиссии содержит версии о гибели "Фобос-Грунта" в результате влияния американского радара и солнечной активности. Источник "Коммерсанта" в космической отрасли во вторник сообщил, что "члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли". Глава Роскосмоса ранее заявил, что авария при запуске межпланетной станции могла произойти из-за внешнего на него воздействия. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал он в эфире радио "Вести-ФМ".

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2SБ". Станция отделилась от носителя штатно, однако через несколько часов у нее не сработала двигательная установка, в результате чего станция не смогла выйти на траекторию отлета к Марсу. "Фобос-Грунт" оставался на опорной околоземной орбите до 21.45 мск 15 января, когда, по данным войск космической обороны России, обломки аппарата затонули в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

Доклад межведомственной комиссии будет опубликован на текущей неделе. 

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"