Новости

06.02.2012 00:27
Рубрика: Digital

Заходите и наблюдайте

В тестовом режиме заработал сайт видеотрансляции хода голосования 4 марта

Около 60 тысяч человек зарегистрировались на модернизированном портале webvybory2012.ru, чтобы 4 марта наблюдать за ходом голосования на президентских выборах, сообщили "РГ" в минкомсвязи.

При этом каждый, кто завел кабинет на портале, выбрал для просмотра трансляции как минимум два избирательных участка. Число отметок для листов просмотров, которые составляет каждый зарегистрировавшийся пользователь и добавляет в него участки, уже составило 195 тысяч. При том что видеокамеры будут устанавливаться почти на 92 тысячах участков.

Пока, правда, сайт работает в тестовом режиме. Поэтому, если вы заметили ошибку, не нашли свой участок, то надо обратиться на специальный раздел портала и сообщить о недочете, поясняют в минкомсвязи. Обращения пользователей, кстати, уже поступают. Выяснилось, что не все могут найти свой участок. Такие письма министерство переадресует в Центральную избирательную комиссию. И с их помощью будет актуализирована база данных по избирательным участкам. Сайт как раз и запустили заранее, чтобы как следует отшлифовать его работу до 4 марта и избежать сбоев.

Нагрузка на портал предстоит большая. В день выборов сюда будет собираться сигнал с более чем 200 тысяч камер, размещенных на избирательных участках, рассказал замглавы минкомсвязи Илья Массух. И таким образом у граждан будет возможность "посетить" не выходя из дома любой избирательный участок.

Как же это можно будет сделать? Чтобы зарегистрироваться на портале, можно воспользоваться либо существующей учетной записью на одном из популярных поисковых или почтовых ресурсов - Google, Yandex, Mail.ru. Либо можно использовать учетную запись в одной из социальных сетей - "ВКонтакте" , Linked In, Facebook, Twitter. И, наконец, можно при регистрации указать свой электронный адрес и подтвердить ее по ссылке в полученном письме. Пока основная часть тех, кто получил "прописку" на сайте, воспользовалась для этого своим аккаунтом в электронной почте или социальной сети. Без использования учетной записи зарегистрировались 14 тысяч граждан.

Портал содержит картографическую информацию по всем участкам, отмеченным синими флажками на карте России. Эта карта высвечивается сразу при заходе на портал. И для просмотра процедур голосования и подсчета голосов зарегистрированные пользователи должны выбрать те избирательные участки, трансляции с которых они хотят получать видео в день голосования. Причем количество участков не ограничено. При этом действует удобная система поиска избирательных участков.

С каждого участка зарегистрированный пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер. Либо с камеры, обеспечивающей съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней. Либо с камеры, направленной на урны для голосования, где после его окончания будет поставлен стол для подсчета голосов.

Видеотрансляция с участковых избирательных комиссий (УИК) начнется на портале автоматически 4 марта 2012 года в 00.00 московского времени. В 20.00 по местному времени видеозапись происходящего на участке продолжается, но интернет-трансляция приостановится в целях соблюдения тайны голосования. В 21.00 по московскому времени интернет-трансляция возобновится. При этом пользователи увидят изображение, записанное с 20.00 по местному времени в соответствующем регионе.

Запись видеоизображения будет вестись непрерывно с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и подписания протоколов.

Собственного логотипа у ресурса пока нет. Но все желающие могут высказывать свои предложения по этому поводу. Тот, чья идея будет признана самой удачной, получит приз - ноутбук с веб-камерой. Предложения можно высказывать на специальном разделе сайта. Кроме того, по словам Ильи Массуха, в рамках проекта объявляется еще один конкурс для интернет-пользователей. Гражданам предлагают поделиться своими соображениями, как использовать систему в дальнейшем, после окончания выборов.

Напомним, что согласно техническому заданию система видеомониторинга охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий по всей России, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности

60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры. Общая длительность видео, записанного в ходе одного дня голосования и подсчета голосов, превысит 260 миллионов минут, то есть составит

500 лет. Для его записи и хранения потребуется 5,4 Пб (5,4 миллионов Гб) дискового пространства. Эти данные будут храниться на емкостях национального оператора год после выборов.

Интернет Digital Интернет Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минцифры Президентские выборы-2012 РГ-Фото