Министерство образования и науки планирует ввести на выпуске из бакалавриата аналог Единого госэкзамена. Об этом, а также о спросе на экономистов, объединении вузов и зарплате выпускников "РГ" рассказал ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.
Виктор Иванович, как думаете, нужна в вузах независимая оценка знаний?
Виктор Гришин: Независимая оценка качества образовательной деятельности должна быть и в школе, и в вузе. ЕГЭ, несмотря на некоторые недостатки, все же дает определенное понимание того, как школы готовят учеников. Положительный эффект от Единого несомненен. Но прежде чем вводить такую систему в вузах, надо бы отработать соответствующие стандарты качества по бакалавриату. Сегодня требования к качеству подготовки заложены в государственных образовательных стандартах подготовки бакалавров. В 2011 году вступили в силу ГОСы третьего поколения. У нас подготовка бакалавров ведется по 20 направлениям, в рамках которых открыто 48 профилей. Нужно осуществить по новым стандартам хотя бы один выпуск бакалавров, доработать их совместно с бизнесом - работодателями. А потом можно вводить и единые государственные экзамены. Это, конечно, задача более сложная, чем школьные стандарты. Например, у нас диплом бакалавра выдается по 40 специальностям.
Есть ли у вас сейчас проблема с набором студентов? Демографический провал на вашем вузе как-то отразился?
Виктор Гришин: К счастью, нет. У нас конкурс в текущем году был даже выше, чем в 2009-м и 2010-м. В целом по университету было примерно 8 человек на место. Но на некоторые специальности - маркетинг, реклама, внешняя экономика, право - конкурс зашкаливал до 150 желающих на место.
Спрос оправдан? Потребность в таких специалистах действительно есть?
Виктор Гришин : 90 процентов наших выпускников работают по специальности - это лучшее доказательство их востребованности. Тем более, что большинство ребят изучают спрос и конъюнктуру заранее и на основе этого делают свой выбор. Кстати, общий средний балл ЕГЭ наших нынешних первокурсников - 246. А на платном отделении - 196. Это выше, чем в некоторых вузах на бюджетных отделениях.
На какую зарплату могут рассчитывать ваши выпускники в первые пять лет после получения диплома?
Виктор Гришин: Начальный доход - 50-60 тысяч рублей. При этом надо понимать, что работать наши ребята начинают, как правило, уже с третьего курса. Начинали бы и раньше, уверен, но мы ввели запрет на работу на первых двух курсах: все-таки в это время полезнее полностью погрузиться в теорию.
Как вы считаете, мешает преподавателям чтение лекций в нескольких вузах по совместительству?
Виктор Гришин: В этом нет ничего страшного. А если это еще и человек из профессиональной сферы, так скажем, практик, - совсем здорово. Мы сейчас активно создаем базовые кафедры вместе с разными предприятиями, чтобы профессионалы оттуда могли читать лекции нашим студентам. А в ответ организуем различные исследования для этих предприятий. Единственное, что должен понимать преподаватель, который читает лекции в нескольких вузах: нужно оставлять время и для собственной учебы. Если этого не будет, то через пару лет он просто потеряет квалификацию.
Сейчас активно идет слияние различных вузов. Вы не собираетесь с кем-то объединяться?
Виктор Гришин: Мы сейчас как раз в процессе объединения с МИПК - Межотраслевым институтом повышения квалификации. Думаю, что это правильная тенденция. В стране огромное количество вузов, и не во всех образование качественное, увы. Процесс слияния более слабых с сильными приведет к тому, что качество обязательно будет повышаться.
В эти дни РЭУ им. Плеханова празднует юбилей - 105 лет со дня основания. История вуза началась в 1907 году, когда был организован Московский коммерческий институт. Его создали ведущие промышленники и предприниматели той эпохи. Уже тогда вуз достаточно серьезно котировался на рынке образовательных услуг. В 1913 году в нем учились уже 3 тысячи человек. Интересными были учебные программы того времени: студенты должны были знать 2-3 языка, заниматься политэкономией и политологией.
Выпускники Плехановки: министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.