Новости

01.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

Своя Россия

Владимир Путин призвал поднимать уровень политической культуры

Вчера премьер-министр Владимир Путин вновь ушел в краткосрочный отпуск, чтобы встретиться со сторонниками у стен Кремля, в московском Манеже.

Кандидат в президенты пообещал, что по каждой инициативе, изложенной в его программных статьях, появятся "дорожные карты", которые нельзя будет "забюрократить", и спрогнозировал, как оппоненты попробуют дискредитировать выборы: "сами будут вбрасывать и сами контролировать".

- Мы разработали всеобъемлющую программу действий. Все сформулированные приоритеты - это не предвыборная риторика, - заявил премьер. - Мы никогда не давали пустых обещаний, наоборот, были крайне сдержанны и исходили и всегда будем исходить из так называемого консервативного сценария развития событий.

- У нас есть все основания полагать, что то, что намечаем сегодня на будущее, реалистично и будет исполнено, - провозгласил кандидат. - Мы уже приступаем к этой работе. Дмитрий Анатольевич проводит совещание с экономическим блоком правительства. Готовятся прямые поручения министерствам и ведомствам по всем пунктам программы. Будут сформированы конкретные дорожные карты по всем ключевым направлениям.

Глава правительства подчеркнул, что "никому не будет позволено что-то выхолостить и забюрократить". "Все, что мы с вами делаем, - сказал Путин, - должно быть подчинено одной задаче - улучшению жизни каждого конкретного человека.

Честно работающий гражданин не должен быть бедным

Путин вспомнил, как накануне был в Астрахани на месте разрушенного дома. "Это и есть другая Россия", - сказал премьер, добавив, что уровень жизни всех граждан вне зависимости от места проживания должен быть достойным. И сейчас "есть исторический шанс впервые за многие десятилетия создать условия для решения жилищной проблемы России".

Глава правительства продолжил перечислять тезисы своих статей: "Честно работающий гражданин не должен быть бедным", средняя зарплата по экономике к 2020 году должна достичь уровня 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. "Сегодняшняя готовность общества применять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии это, в том числе, и результат нашей работы", - считает кандидат. Да, нерешенных проблем полно, но в этом наша страна не уникальна. Тем не менее ссылаться на опыт других государств и почивать на лаврах не надо, предостерег он.

- Куда вы ведете Россию? Какова ваша стратегия в фокусированном виде? - спросила руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

- Мы должны укреплять институты демократии, причем таким образом, чтобы они делали нашу государственность, неуязвимой от любых шоков, - пояснил квинтэссенцию премьер. - Чтобы эта государственность была устойчивой, гарантирующей нам суверенитет. Добиться этого можно только в том случае, если мы решим задачи, стоящие перед нами в сфере экономики.

Владимир Путин также прокомментировал действия критиков власти. То, что в демократической стране есть оппозиция, - это нормально. Но нужно понять, что следует уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства. "И меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения", - учил демократии премьер. "Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными, - это просто один из инструментов борьбы. Это инструменты, неприемлемые для демократического общества и вредные", - убежден он.

Кандидат в президенты предсказал, что на выборах могут быть использованы механизмы, якобы доказывающие фальсификации. Он разъяснил, как все это может происходить: "Сами будут вбрасывать, сами контролировать и сами предъявлять".

Каждый имеет право баллотироваться, добавил Путин, заочно оппонируя тем, кто считает, что он слишком долго хочет оставаться у власти: "Не понимаю, почему я должен быть поражен в правах". "В ФРГ Коль 16 лет был" - привел он пример и добавил: "Это тоже одна из линий атак".

Кандидат также развеял "расхожее мнение, что Путин сидит там и командует". "Председатель правительства - это не президент, и я никогда не лез на чужую поляну", - заявил он. "Многие оппоненты сами были во власти и что они хорошего сделали?" - тут Путин привел в пример кировского губернатора Никиту Белых, который "работает не хуже других", но и сказать, что там какой-то рывок произошел, нельзя.

"Кампания достаточно бурная, но надеюсь, что особой грязи не будет дальше, - заключил премьер. - Очень хотелось бы, чтобы у нас уровень политической культуры поднимался". Но Владимир Путин не исключил и провокаций. Они (те, кто сидит за границей) хотят стычек и "ищут так называемую сакральную жертву из числа заметных людей". "Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять", - возмутился кандидат.

Сторонники в течение трех часов задавали Путину вопросы по всем близким для них темам. Премьер не уставал комментировать.

Так, он заявил, что нужны эффективные и свободные СМИ и в этой сфере бессмысленно что-то ограничивать. "Нет никакого политического и никакого экономического смысла в этом - любой человек может с телефона посмотреть новости", - отметил Путин. Он напомнил, что в стране нет господствующей идеологии, предположив, что объединяющим фактором может стать патриотизм. Говоря о СМИ, Путин одобрил идею создания общественного телевидения, которую озвучил в своем Послании президент Медведев. Вчера же глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов собирался направить Медведеву проект создания такого телевидения в России.

Впрочем, одним общественным телевидением разговор не ограничился. Путин высказал идею, что государственные каналы должны идти без рекламы. "Постановка вопроса справедлива, - считает гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. - Несомненно, в обществе существует запрос на телевидение, не ориентированное на коммерческие приоритеты". Принятие решения об отказе от коммерческой рекламы, по словам Добродеева, "потребует серьезной подготовительной работы", однако в результате гостелевидение - как институт - может выиграть.

Путин говорил еще о многом. И о том, что инвалиды из отдаленных уголков должны летать в центральную часть страны бесплатно, и о защите прав русскоязычного населения в Прибалтике, и о необходимости ужесточения наказания за нарушение миграционного законодательства. Сторонники не хотели расставаться со своим кандидатом, и Путин пообещал продолжить встречи и после выборов - если он на них победит.

Кстати

Владимир Путин считает неприемлемыми и бессмысленными санкции, введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии.

"Что касается санкций, вы знаете наше общее отношение ко всяким санкциям. Как правило, они как минимум неэффективны. Я надеюсь, что рано или поздно нормализация наступит между Евросоюзом и Белоруссией. Но это никак не повлияет на ход наших интеграционных процессов. Это точно. В данном случае я не думаю, что это покушение на Таможенный союз, на Единое экономическое пространство. Это чисто так, взаимоотношения политического характера между Евросоюзом и Белоруссией в данном случае. Мы сожалеем об этом", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012 РГ-Фото