Новости

02.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

Остановились на Пушкинской площади

Мэрия Москвы и организаторы митинга "За честные выборы" пришли к компромиссу

Трехдневный марафон переговоров мэрии Москвы и несистемной оппозиции по поводу митинга 5 марта под лозунгом "За честные выборы" завершился неожиданно: акция пройдет на Пушкинской площади.

Это решение было озвучено вчера журналистам в беспрецедентной форме: заммэра Москвы Александр Горбенко и оппозиционеры Сергей Удальцов, Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко вышли к поджидавшим их СМИ вместе и объявили о своей согласованной позиции. Александр Горбенко пояснил детали предстоящего митинга.

Движение транспорта будет перекрыто со стороны здания "Известий" и галереи "Актер", а сцену установят на ступенях кинотеатра "Пушкинский". Кроме того, если народу будет много, отметил Горбенко, то сначала перекроют для машин одну полосу движения на улице Тверской, а затем в случае необходимости - и всю часть магистрали, прилегающую к площади.

В оценке возможной численности участников митинга организаторы разошлись: их прогноз от 30 тысяч человек до 15 тысяч

В оценке возможной численности участников митинга организаторы разошлись: их прогноз от 30 тысяч человек до15 тысяч. Впервые предложенная подвижная конфигурация митинга, уверены и власти, и оппозиционеры, в любом случае позволит правоохранительным органам обеспечить участникам митинга безопасность и комфортность и в то же время свести к минимуму время перекрытия и связаные с этим неудобства для горожан. Предложил ее присутствовавший на финальной встрече руководитель ГУВД Москвы генерал Владимир Колокольцев, за что Сергей Пархоменко особо поблагодарил его.

Но если дороги все равно придется перекрывать, то почему оппозиции не разрешили провести акцию на Лубянской площади, на которой они и настаивали все время, начиная с 20 февраля? Отвечая на вопрос журналистов, Александр Горбенко сказал: "В этом случае перекрытие было бы заведомым, а так его еще возможно будет избежать,а это очень важно, так как 5 марта - понедельник, рабочий день". Все же три первоначальных варианта, выдвинутых мэрий для митинга: Болотную площадь, Поклонную гору и набережную Тараса Шевченко, отвергла сама оппозиция.

По признанию обеих сторон, компромисс им дался очень тяжело. Любопытная деталь: еще ранее на Пушкинской площади был согласован на этот день митинг коммунистов. Но их представители заранее согласились влиться в общий митинг, который по словам Удальцова, будет "внушительный и красивый" и позволит людям выразить свое отношение к состоявшимся выборам на центральной площади Москвы, неподалеку от Кремля.

Вопрос о митингах, проходящих в Москве и ожиданиях, журналисты поднимали и на встречах с мэром Москвы. Комментируя попытку, предпринятую накануне организацией "Агитпроп" на той же Пушкинской площади по раздаче палаток с целью организации массовых акций после выборов, Сергей Собянин решительно заявил: "Устроить майдан в столице мы не позволим". "А если палатки все-таки попытаются установить на улицах города?" - поинтересовался корреспондент "РГ". "Для этого нужно разрешение, - сказал мэр. - Нет его? Значит, как и положено по закону, зачистим". По мнению градоначальника, в Москве ничто не мешает проводить установленные законом массовые мероприятия - митинги, шествия, пикеты и другие. Городские власти не противодействуют их проведению, площадок для этого тоже хватает. Для нахождения же компромисса нужна лишь, считает мэр, добрая воля с обеих сторон.

Именно на нее столичные власти рассчитывали и сейчас при поиске взаимоприемлемого варианта. И очень рады, что он наконец найден.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники