Явка на эти выборы существенно превышает декабрьскую, когда выбирали депутатов в Госдуму: тогда к этому же часу свою волю выразили 37,63 процента жителей области, имеющих право голоса. Во многом это объясняется тем, что сегодня, кроме президента РФ, в регионе проходят выборы мэра Ярославля и десяти глав муниципальных районов: Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Любимского, Некоузского, Некрасовского, Ростовского, Тутаевского, Угличского и Ярославского.
По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина, наибольшую активность проявляют селяне. В Первомайском, Мышкинском, Борисоглебском и Любимском районах явка избирателей к трем часам перевалила за 50 процентов. В Ярославле к этому времени проголосовало 42,59 процента избирателей.
Сергей Бабуркин сообщил, что в целом голосование идет спокойно, а системы видеонаблюдения работают нормально. Было зарегистрировано несколько технических сбоев, но их быстро устранили.
- Утром на одном из участков в Даниловском районе обнаружилось, что не включается программно-аппаратный комплекс, - рассказал руководитель облизбиркома. - Но оказалось, что просто вилка была неплотно воткунута в розетку. "Неисправность" устранили за секунды.
На другом участке - уже в Ярославле, на улице Свободы - на экране вместо картинки было черное пятно. Выяснилось, что причина - погрешности в работе модема. Это тоже оперативно исправили.
Жалуются ярославцы, по словам руководителя пресс-службы областной избирательной комиссии Юлии Барловой, в основном на то, что некоторым не разрешили проголосовать на выборах мэра города.
- Если у человека нет в Ярославле постоянной регистрации, он не может участвовать в выборах главы города, - объяснила Юлия Барлова. - Но не все это понимают, и очень много обид.
В регионе работают четыре международных наблюдателя, представляющие Парламентское собрание Союза Беларуси и России и аккредитованные в составе миссии наблюдателей от Содружества независимых государств. Кроме того, по словам Юлии Барловой, на избирательных участках на территории области были замечены наблюдатели из Литвы, Армении, Румынии, Греции, которые не заявлялись и не аккредитовывались. Возможно, говорит Юлия Барлова, в регионе присутствуют и еще какие-то наблюдатели, но информации о них в облизбиркоме нет.