Год назад знаменитый Лувр бросил клич: "Граждане, есть возможность приобрести шедевр Лукаса Кранаха Старшего - картину "Три грации", созданную в 1531году. Нынешние владельцы готовы ее уступить нам за четыре миллиона евро. Станьте нашими меценатами и помогите собрать эту сумму".
На призыв откликнулись пять тысяч французов и разных организаций. Разброс сумм, внесенных на "кранаховский" счет, - от 200 до 40 тысяч евро. Деньги были собраны, и "Три грации" теперь в постоянной коллекции музея. Теперь Лувр решил повторить удачный опыт и пригласил всех, кому дорого искусство и старина, внести лепту в программу "Сокровища Каира", которая предусматривает реставрацию произведений из камня и дерева периода с IV по XIX век - они хранятся в запасниках и до сих пор никогда не выставлялись. Из необходимых 1,2 миллиона евро надо собрать около половины. Другую выделит министерство культуры. Как "Российской газете" сообщили в Лувре, деньги уже поступают.
Эти акции, несомненно, дело благородное. Но не только. Быть меценатом выгодно. Во Франции законодательно закреплены серьезные послабления в фискальном плане для тех, кто готов поделиться средствами на социально значимые проекты. Законом от 2003 года, который был расширен спустя пять лет, любой гражданин или предприятие, решившие раскошелиться на благородные цели, имеют право списать с годовой налогооблагаемой суммы 60 процентов денег, потраченных на меценатство. В ряде случае этот процент может вырасти еще на одну треть.
Если с меценатами-индивидуалами все ясно, ими руководит душевный порыв, помноженный на выгоду в налоговом исчислении, то у компаний есть еще одна важная причина заниматься благотворительностью. Это создание положительного, выигрышного в глазах общественности имиджа.
Один из примеров тому - реставрация "жемчужины" Версальского дворца - шедевра архитектора Мансара Зеркальной галереи, которую осуществил строительный концерн "Ванси". На работы было потрачено 12 миллионов евро, большая часть которых была списана с налогов, а общественный престиж концерна при этом серьезно повысился.
Как правило, компании действуют через специально созданные фонды. Их свыше двух тысяч. Например, фонд владелицы косметической империей "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур. Эта самая богатая дама Франции еще четверть века назад вместе со своим мужем основала "Бетанкур Шуэллер фонд" для поддержки медицинских, культурных и гуманистических проектов. Только за последние три года в него вложено порядка 40 миллионов евро. Фонд ежегодно финансирует свою "Премию для науки и жизни". Она вручается ведущим исследователям в биомедицинской сфере в возрасте до 45 лет. Сумма, выделяемая для поддержки научных работ лауреата, - четверть миллиона евро. Сейчас этот фонд проводит ремонт и модернизацию научных лабораторий в государственных центрах, которые занимаются разработками в области химии, физики и биологии. А это десятки помещений общей площадью 18500 квадратных метров.
Сегодня в США, по данным журнала "Форбс", насчитывается более 400 миллиардеров, а их совокупное состояние "тянет" на 1 триллион 200 миллиардов долларов. Неудивительно, что среди людей, не только достигших "американской мечты", но и с лихвой ее перевыполнивших, имеется значительное количество филантропов.
Не секрет и то, что часть из них, доходящие сегодня до 35 процентов от суммы пожертвования. И хотя в планах президента США Барака Обамы имеется предложение о снижении такого вычета до 28 процентов с тем, чтобы богатые платили большие налоги, пробить через Конгресс эту инициативу ему пока не удалось. Тем временем еще в позапрошлом году серьезно изменить лицо меценатства в США взялись два богатейших человека на планете - миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В стартовавшем в декабре 2010 года в США "аукционе щедрости" Гейтс и Баффет призвали всех мультимиллионеров мира пожертвовать половину своего состояния на благотворительность.
Известно, что основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс уже успел выписать чеков на различные пожертвования общей стоимостью более 20 миллиардов долларов. Его коллега по "золотому списку" глава инвестиционного фонда Уоррен Баффет до сих пор истратил 6,5 миллиарда долларов на филантропию, но после смерти своей супруги Сьюзан переосмыслил свои благотворительные планы и решил передать на "добрые дела" еще как минимум 30 миллиардов. Как выяснили американские журналисты, с подачи Гейтса и Баффета состоялась целая серия приватных встреч в тесном кругу самых богатых людей мира, включая Дэвида Рокфеллера, Майкла Блумберга, Джорджа Сороса. Беспокоиться за судьбу денег, переданных на пожертвования, действительно есть все резоны. У многих еще не выветрился из памяти скандальный случай с Мадонной - филантропические усилия звезды окончились крупным провалом, а средства, выделенные на строительство школы для воспитания девочек в бедной африканской стране Малави, обернулись банальной растратой почти четырех миллионов долларов.
Есть в США и категория миллиардеров, которые целенаправленно жертвуют деньги на американские символы и ценности. Так, Дэвид Рубенштейн, состояние которого оценивается журналом "Форбс" в 2,7 миллиарда долларов, на днях выделил 7,5 миллиона на ремонт мемориала имени Джорджа Вашингтона в столице США, пострадавший от прошлогоднего землетрясения. До этого шага Рубенштейн передал в дар еще 13,5 миллиона Национальному архиву США, где хранится оригинальный текст Декларации независимости и Билля о правах.
На каждой бойкой торговой улице здешних городов непременно отыщется магазин, принимающий пожертвования от доброхотов как деньгами, так и товаром.
Продавцами на общественных началах здесь нередко трудятся студенты, люди свободных профессий, ушедшие на пенсию банкиры, главы компаний. Случилось мне познакомиться даже с весьма моложавым обладателем графского титула, вдохновенно сортировавшим в таком магазинчике принесенные туда вещи. В свободное от учебы в университете время работал без всякой оплаты в благотворительной организации, опекающей престарелых, и мой сын.
В анкетах соискателя рабочих мест в Англии нередко содержится вопрос "доводилось ли вам участвовать в добровольной трудовой деятельности?". Положительный ответ прибавляет кандидату очков.
Самым щедрым благотворителем слывет семейство Сейнсбури, владеющее широкой сетью супермаркетов. Ежегодно Сейнсбури жертвуют 45,3 млн фунтов стерлингов. В целом же в британском обществе отмечен парадоксальный факт: социологические исследования показывают, что те, кто победнее, жертвуют на благотворительные нужды более высокую часть своих доходов, нежели их богатые соотечественники.
- Я "стоила" 150 млн фунтов стерлингов, - говорит сегодня Леди Стефани, которая в 1939-м оказалась в Британии в качестве беженца из фашистской Германии и была принята на воспитание в английскую семью. - Но я раздала столько, что выбыла из списка богачей. Чрезвычайно горжусь этим, потому что для меня деньги, которые не работают, выглядят несколько непристойно.
Существует в Британии небольшое сообщество богачей, которые посвящают все свое свободное время филантропии.Движению чуть более 10 лет и порождено оно было огромными капиталами, которые стал производить лондонский Сити. Специфика "новой филантропии" заключается еще и в том, что ее приверженцы не просто передают деньги в некую благотворительную организацию, но и отслеживают и проверяют, как реально работают их благотворительные "инвестиции". По английским законам налогообложения, деньги, отданные на благотворительность, не облагаются налогом. В налоговой декларации имеется на сей счет особая графа, где сумма пожертвований вычитается из общих доходов. Есть, однако, в Британии те, кто полагает, что это не самый оптимальный вариант для филантропии. Борец за социальные права Беатрис Вебб считает, что благотворительствовать богатые должны как раз-таки через систему налогов, отчисляя в налоги больше, чем сейчас. А уже поступившими в казну деньгами будет распоряжаться демократически избранное правительство.
Итальянская культура в настоящий момент остро нуждается в финансовой поддержке. По данным национальной ассоциации по защите культурного наследия, в 2012 году госфинансирование культурных объектов сократится на 60 процентов. Поэтому государство обещает физическим и юридическим лицам, решившим вложить деньги в культуру, образование и науку, сокращение подоходного налога на 19 процентов. Единственное условие, которое выдвигают власти: сумма инвестиции не должна превышать 2 процентов от общего дохода физического лица или организации. Налоговые послабления, несомненно, являются сильным стимулом для меценатов, но все же, как выясняется, далеко не самым главным.
При более внимательном изучении вопроса, напротив, возникает мысль, что сами меценаты нуждаются в культуре чуть ли не в большей степени, чем культура в них. В современной Италии существует ряд престижных культурных объектов, к финансированию которых допускают далеко не всех желающих. Претендент должен соответствовать, по крайней мере, двум критериям: обладать безукоризненной репутацией и, конечно, энным количеством сводных денежных средств. Одним из главных достояний Италии по-прежнему является опера, а самым главным итальянским оперным театром всех времен или народов был и остается театр Ла Скала. Неудивительно, что итальянские бизнесмены отчаянно борются за право войти в "Фонд Театро Ла Скала", в котором до недавнего времени состояли исключительно представители крупнейших итальянских банков и энергетических компаний. В последние годы к ним активно стали подключаться известные модные дома. К примеру, недавно владелец крупнейшей модной группы "Тодс" Диего Делла Валле раскошелился на 5 миллионов 200 тысяч евро, чтобы оказаться среди "избранных" покровителей знаменитого миланского театра. По проторенной дорожке Делла Валле идет также Миучия Прада, вложившая немалые средства в реставрацию знаменитого палаццо Ка Корнер в Венеции. Почти у всех модных домов сегодня есть специальные "Фонды" их имени, занимающиеся спонсированием выставок и всевозможных культурных проектов не только в Италии, но и по всему миру. Зачем, спрашивается, всемирно известным модельерам, несущим сегодня из-за кризиса многомиллионные убытки, вкладывать деньги, в зачастую капризные и трудно окупаемые проекты? Но помимо тщеславия и по-человечески понятного желания оставить свой след в истории, ими движет самый что ни на есть банальный коммерческий интерес. Даже если проект по каким-то причинам не окупился, компанию, не жалеющую денег на культуру, волей-волей начинают больше уважать и, соответственно, строить с ней более серьезные и долгосрочные деловые отношения. Казалось бы, ничего нет плохого в том, что модные дома заботятся о своей репутации. Этим "грешат" абсолютно все: и банкиры, и нефтяные магнаты. Но общественное мнение пока не готово воспринимать представителей мира моды в качестве серьезных инвесторов.
С 2006 года итальянский фонд окружающей среды регулярно проводит акцию "Меценаты за один евро". Несмотря на то что в дни проведения этой акции осмотр достопримечательностей совершенно бесплатный, посетители при желании могут сделать единоличный взнос в 1 евро и почувствовать себя настоящим меценатом. Собранные средства (они иногда доходят до нескольких сот тысяч) идут на содержание и реставрацию памятников, находящихся в аварийном состоянии.
На какую скамейку в берлинском парке Тиргартен ни присядешь - сразу видишь табличку: "Пожертвование такого-то". Опекуны есть даже у пауков и мышей. Каждый опекун обязуется постоянно выплачивать определенную сумму на поддержание животных, с удовольствием увековечивая свое имя таким способом. Этот вроде бы странный обычай помогает затыкать бюджетные дыры там, где этим не в состоянии заниматься государство.
В Германии меценатство необычайно распространено. Жертвуют буквально все, у кого есть даже небольшие деньги - на фонари, скворечники или мусорные ведра в родном квартале. Миллионеры же не скупятся тратить даже семизначные суммы на реставрацию памятников культуры и архитектуры.
Так сделал и основатель знаменитого концерна "Отто" Михаэль Отто. Он спонсировал объединение по восстановлению дворца Бельведере в Потсдаме. Другой миллиардер, председатель концерна SAP Хассо Платтнер, просто пролил золотой дождь на город Потсдам и парк Сан-Суси - летнюю резиденцию прусских королей.
Популярным способом вкладывать заработанные деньги считается организация различных фондов. Причем не только в поддержку искусства и культуры, но и охраны природы, экологического разнообразия и по защите климата. Например, тот же Михаэль Отто организовал "Фонд по поддержанию жизненной основы - воды".
Жертвуют толстосумы и в политические фонды. Фонд Курта Кербера был организован предпринимателем, по его словам, для "формирования нашего будущего общества". Подобные фонды активно участвуют в продвижении определенных политических идей и концепций.
Популярно в Германии и спортивное меценатство - тут уж каждый следует своим вкусам. Что движет немецкими меценатами? В большинстве своем - благородные мотивы, желание отдать, помочь и таким образом оставить свое имя в истории. Многими движет любовь к родине. Знаменитый писатель и аукционист Хайнц Берггрюн подарил родному Берлину свою коллекцию картин стоимостью в 126 миллионов евро.
Китайские богачи ежегодно тратят на нужды благотворительности в среднем полтриллиона долларов.
Ярким представителем "новых китайцев" является 43-летний миллиардер Чэнь Гуанбяо, который завещал все свое состояние благотворительным организациям. Выходец из бедной семьи, он сумел получить отличное образование и сколотить огромное состояние на переработке отходов.
Возможно, некоторых отталкивает чрезмерная публичность Чэня, каждый свой шаг он предает огласке, устраивая своего рода шоу. Но сам он считает подобное поведение необходимым - только так можно привлечь внимание к острым проблемам. Некоторые его шаги вообще вызывают критику. Например, после сильного землетрясения в Японии в прошлом году он лично полетел на место трагедии и передал пострадавшим почти 160 тысяч долларов. Тогда многие осуждали его за помощь японцам. Ведь китайцы питают к своим восточным соседям, мягко говоря, неприязнь.
Вместе с тем многие состоятельные люди предпочитают помогать нуждающимся без лишнего шума. Причин может быть несколько: и "банальная" скромность, а чаще всего нежелание "светиться" перед налоговыми органами. Не секрет, что в Китае большие деньги делаются, в основном, не совсем законными методами.