Новости

Столичная ГИБДД принимает экзамен на права в любом подразделении

Теперь московские кандидаты в водители смогут сдать экзамен и получить права в любом удобном для них подразделении.

Дело в том, что, так называемый экстернат, то есть те водители, которые не проходили обучение в автошколах, а пришли сдавать экзамен самостоятельно, могли сдать его в столице только в двух подразделениях: на Варшавском шоссе, 170 "Д" и Лобненской улице, 20.

С той же ситуацией сталкивались ученики автошкол, которые по тем или иным причинам не смогли сдать экзамен вместе со своей группой. Например, сдал человек со своей группой теоретический экзамен. А площадку с первого раза не сдал. Его направили на переэкзаменовку. Но прийти на нее он не смог. Значит, ему надо сдавать уже вне группы.

Ему назначается день в зависимости от очереди в экзаменационном подразделении. Однако, как правило, очередь такая, что сдать вовремя экзамен он не может.

Таким образом, истекают сроки на пересдачу, предписанные законом. Ведь тем же законом не предписано, что на повторный экзамен кандидат приходит вне очереди.

Кандидат остается с корочкой об окончании автошколы. А экзамен ему надо сдавать заново, включая уже сданный. Мест для этого в столице у него только два.

И вот столичное ГИБДД приняло решение пойти навстречу кандидатам в водители и сделать для них послабление, хотя бы в выборе места сдачи экзамена. Соответствующим распоряжением управления ГИБДД ГУ МВД России по  Москве "организован прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами у граждан РФ, подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно или прошедших обучение в автошколах, обратившихся для сдачи экзаменов в индивидуальном порядке, в любом экзаменационном подразделении ГИБДД Москвы, вне зависимости от зарегистрированного места жительства (пребывания) в Москве".

Надо сказать, что в Москве кризиса с приемом экзаменов не наблюдается. Но эта новация была бы полезным опытом для регионов.

Тем более, что в некоторых регионах на получение прав стоят очереди из учеников автошкол, аж, на два месяца. А в Приморье  такая очередь растянулась на семь месяцев. И это при том, что ученики автошкол имеют привилегию: у автошкол есть график сдачи экзаменов в ГИБДД.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке