Новости

21.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Черкизон вернулся

Уголовное расследование по закрытому рынку продолжено

Вчера стало известно, что Следственный комитет РФ возобновил уголовное дело о контрабанде, обнаруженной на Черкизовском рынке.

Напомним, что в феврале этого года, когда-то очень громкое уголовное  дело было закрыто из-за декриминализации статьи УК 188  - "товарная контрабанда". После поправок президента такая контрабанда перестала быть уголовным преступлением и стала считаться административным правонарушением.

Из-за изменения законодательства в последнее время было закрыто немало скандальных уголовных расследований.

Среди них уголовное дело о контрабандных телефонах в "Евросети", и контрабандных золотых украшениях в "Алтыне".  Не менее скандальным оказалось и дело бывшего министра внутренних дел Бурятии генерал-майора Виктора Сюсюры. Он  провел несколько месяцев в СИЗО по обвинению в контрабанде на 90 миллионов. И теперь якобы намерен требовать солидную компенсацию  у государства за время сидения  за решеткой.

Такая же  бесславная судьба могла ожидать и дело о контрабанде на Черкизоне.  Но просто закрыть и списать в архив  скандальное расследование по Черкизовскому рынку  не вышло.  Следователи переквалифицировали его на другую статью УК РФ - 194.

Это статья об уклонении от уплаты таможенных пошлин. Фигуранты дела остались прежними - среди них, в частности, бывший руководитель управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. Ущерб от неуплаченных таможенных пошлин, по подсчетам следствия, составляет  39 миллионов рублей.

Естественно, подобная ситуация с возобновлением расследования встретила возмущение лишь тех, кто имел прямое отношение к прежнему делу. Они обвинили Следственный комитет в создании опасного прецедента. Но официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин с этим не согласен.  Напомним, что уголовное дело о контрабанде для Черкизовского рынка было возбуждено после того, как в 2009 году  на рынке прошли обыски и была найдена контрабанда в невероятных объемах.  Рыбкина и некоторых других фигурантов арестовали, Кармацкого объявили в розыск.

В начале лета 2009 года Генпрокуратура официально заявила, что на рынке найдены 6 тысяч контейнеров с контрабандой.  

В довершение ко всему проведенная экспертиза показала, что  содержание контейнеров  не столь безобидно. Некоторые были заполнены опасной для здоровья людей продукцией.  Фармальдегиды и фенолы нашлись в игрушках и обуви.

Скандал начался после того, как был назван основной хозяин рынка - Тельман Исмаилов.  После этого все СМИ несколько месяцев писали  про нарушения, которые всплывали по ходу многочисленных проверок. Рынок закрыли сначала временно на 90 суток. Но больше его не открыли, даже тогда, когда закончился запрет суда на его работу. А осенью 2009 года знаменитый Черкизон вычеркнули из реестра  столичных рынков. 

Происшествия Правосудие Следствие Дело о контрабанде на Черкизовском рынке