Новости

27.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Чистый патент

Прекращено уголовное дело против бывшего руководителя Московского метрополитена Дмитрия Гаева

Следственный департамент МВД России не нашел состава преступления в действиях бывшего главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Напомним, дело против Гаева было возбуждено 23 марта 2011 года по материалам Генеральной прокуратуры РФ. Главе московского метро поставили в вину, что он "исполнял свои обязанности недобросовестно" и "создал систему личного обогащения за счет возглавляемой организации". По версии следствия, в 1990-х годах Дмитрий Гаев вместе с другими лицами изобрел автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов и запатентовал ее. В прокуратуре расценили, что это было сделано с целью получить "личную выгоду". Обладая патентом, Гаев заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование изобретения, по которому получил с 1999 по 2010 год от метрополитена 112 миллионов рублей. Причем ежегодная сумма вознаграждения в 10 миллионов рублей выплачивалась коллективу и после 2004 года, когда срок действия патента закончился.

Когда разразился скандал, Дмитрий Гаев сразу заявил о своей невиновности. Однако события развивались для него драматически. В конце 2010 года Генпрокуратура поставила вопрос о его увольнении перед мэром Москвы Сергеем Собяниным, который к тому времени уже два месяца занимал кресло градоначальника. В начале 2011 на посту руководителя метрополитена Гаева сменил Иван Беседин.

Пока тянулось расследование, адвокаты экс-начальника подземки заказали у юристов, специализирующихся в области патентного права, несколько экспертиз действиям Гаева. Все они подтверждали их правомерность. Следственный департамент МВД РФ также заказывал экспертизы. Как пояснил "РГ" источник в правоохранительных органах, сначала их результаты не разглашались, хотя было известно, что основные следственные действия по Гаеву были закончены в начале осени. Тогда же ему было дано разрешение на выезд из страны на лечение. И только сегодня в пресс-службе МВД РФ сообщили: "В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, которые подтверждают, что Дмитрий Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей". Таким образом, никаких претензий к нему нет.

По данным "РГ", Дмитрий Гаев продолжает проходить лечение за рубежом.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Транспорт Московский метрополитен Скончался Дмитрий Гаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники