27.03.2012 23:50
    Поделиться

    Медведев посоветовал претендентам на пост президента США включать рассудок

    Вчера в южнокорейской столице прошел второй саммит по ядерной безопасности, на котором делегации более чем 50 государств и международных организаций обсуждали такие аспекты, как физическая и техническая безопасность на ядерных объектах по всему миру. "Я в целом удовлетворен его итогами, - заявил президент России, подводя итог двум дням пребывания в Сеуле. - Проблематика очень сложная, и рассчитывать, что мы за несколько встреч решим все вопросы, не приходится".

    Один из выводов, к которому пришли в российской делегации, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1", - мир не готов отказаться от ядерных технологий. Наоборот, все больше стран приходят к выводу, что прибегать к их услугам все равно придется. Поэтому страны готовы собираться и обсуждать вопросы ядерной безопасности. Хотя некоторых участников сеульской встречи Дмитрий Медведев считает оказавшимися на саммите исключительно по протекции. С большой долей вероятности можно говорить о том, что это замечание прозвучало в том числе в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, который тоже присутствовал на саммите.

    При этом в Сеул не пригласили ни представителей Ирана, ни Северной Кореи, которые уже много лет являются главными раздражителями для остального мира, сомневающегося в чистоте их ядерных программ. Российский лидер признался, что не отказался бы, если бы все причастные к ядерной сфере государства участвовали в саммите. Нормативная база ядерной безопасности, как заметил российский лидер, добротная, но, к сожалению, не все торопятся ее ратифицировать. "Понимаю, что это может в чем-то сковывать: деньги нужно дополнительные вкладывать. Но мы же это делаем", - сказал он.

     
    Видео: Константин Завражин

    За разговорами о ядерной безопасности не остались в стороне и многие другие проблемы, которые обсуждались в кулуарах и на двусторонних переговорах. Так, ведущие страны продолжают думать над тем, как прекратить насилие на грани гражданской войны в Сирии.

    - Мне бы хотелось, чтобы, в конечном счете, решение о судьбе сирийского государства принимали не уважаемые руководители иностранных государств, а сам сирийский народ, причем представленный всеми его составляющими, - еще раз напомнил Медведев свою позицию. - Только в таком случае это будет решение, поддержанное всем сирийским обществом.

    В то же время российский лидер совсем не понимает тех коллег, кто считает, что уход президента Сирии решит все проблемы. В Ливии, напомнил он, это не случилось, и стране вообще предстоит доказать свою возможность сохраниться на карте мира в качестве единого государства. "Зачем обрекать Сирию на такой же путь?" - задавался российский лидер вопросом, на который от коллег так и не услышал ответ.

    С другой стороны, Россия тоже осуждает насилие в Сирии и возлагает большие надежды на миссию спецпосланника Генсека ООН Кофи Аннана. "Это последний шанс избежать эскалации гражданско войны, - уверен Медведев. - Ее последствия будут фатальные".

    В отличие от ситуации в Сирии у России и США еще есть время, чтобы договориться по острому вопросу создания ЕвроПРО. Диалог будет продолжен в ближайшие месяцы на уровне технических специалистов.

    Дмитрий Медведев напомнил, что у этого диалога есть два варианта развязки. Либо стороны договариваются, а Москва получает гарантии о том, что ПРО не направлена против нее, либо в ход вступает тот сценарий, по которому Россия предпринимает ответные шаги.

    - Но мне бы такого финала не хотелось, хотя он еще не близок и решение о нем будет приниматься во второй половине текущего десятилетия, - заявил глава российского государства. - Такое решение неполезно для всех, потому что будет означать гонку вооружений. Россия продолжит диалог с США.

    Президент Обама, признался Медведев, был комфортным партнером по диалогу, даже когда их позиции расходились. "Никто не хочет никаких обострений, и я считаю, что в этом плане наш диалог с президентом Обамой действительно в чем-то за последние годы был образцовым, потому что самое главное для диалога - чтобы стороны друг друга слышали, - уверен российский лидер. - Этому мы с Бараком Обамой научились".

    С некоторыми другими кандидатами в президенты США такого диалога может не получиться. Республиканец Митт Ромни накануне заявил, что Россия для Соединенных Штатов является главным геополитическим противником. "Это очень пахнет Голливудом и определенными временами", - прокомментировал Медведев его слова.

    - Я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента США как минимум две вещи, - обратился он заочно к участникам президентской гонки в Америке. - Во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, голову использовать. Это для кандидата в президенты иногда не вредно. А во-вторых, посматривать на часы: сейчас 2012 год, а не середина 1970-х.

    Диалог в работе главы Российского государства - необходимая вещь не только на международной арене, но и внутри страны. В последние месяцы среди собеседников Дмитрия Медведева появились представители так называемой несистемной оппозиции. "Учитывать пожелания тех политических сил, которые яростно критикуют власть, не только возможно, но и нужно", - объяснил он свое отношение к этому диалогу. Вчера президент подтвердил, что собирается снова пригласить к себе тех, кто хотел бы зарегистрировать свои политические партии, но до сих пор не мог сделать этого, а сейчас ждет, когда начнет работать новый закон о политических партиях. "Их гораздо больше, чем было на первой встрече", - рассказал глава государства. Встреча должна состояться в начале апреля.

    Куда менее разговорчив Дмитрий Медведев был на тему формирования будущего правительства России. "Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге и вступит в должность новый президент", - указал он, комментируя возможность оглашения состава кабинета министров до инаугурации. Пока Медведев и избранный президент Владимир Путин обсуждают структуру будущего правительства и отдельные личности, которые в него могли бы войти.

    Отвечая на вопрос, глава государства не стал раскрывать возможных кандидатов на место губернатора Московской области после ухода с поста действующего главы региона, чьи полномочия истекают в мае. "Это должен быть человек с хорошим опытом работы, профессиональный, успешный. В противном случае его невозможно будет предъявить жителям Московской области", - заметил Медведев.

    Он также опроверг, что существует какой-то список претендентов на то, чтобы продолжить серию досрочных отставок глав субъектов. Тем более не согласился, что отставки последних месяцев стали следствием плохих результатов "Единой России" в этих регионах на последней думской кампании. "Это не наказание. Лишь констатация того, что не все работают одинаково", - подчеркнул Медведев, напомнив, что одни ушли по собственному желанию, а у других истекли сроки полномочий.

    Поделиться