Новости

29.03.2012 01:18
Рубрика: В мире

Останки Саддама Хусейна перезахоронят в другом месте

Министерство внутренних дел Ирака уведомило родственников Саддама Хусейна о закрытии могилы экс-президента страны и перезахоронении его останков. Таким образом иракские власти намерены положить конец массовому паломничеству на кладбище, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хасана ан-Нады, главы клана аль-бунасир, к которому принадлежал свергнутый иракский руководитель, власти опасаются роста популярности Хусейна, так как поток людей к его могиле с каждым годом все увеличивается.

Чтобы избежать конфликта с властями, родственники закрыли могилу для посещений до дальнейших распоряжений. "Но полностью сделать это невозможно, так как, помимо Саддама Хусейна, там покоятся останки его предшественников - президентов Ирака Абдель Рахмана Арефа и Абдель Керима Касема", - добавил он.

Еще в конце января на кладбище в Удже были размещены подразделения полиции, которые под угрозой ареста запрещали людям посещать могилу Саддама Хусейна. Двумя годами ранее, в 2009 году правительство Ирака ввело запрет на посещения официальными делегациями или частными лицами могилы бывшего президента.

Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года за преступления против человечности. Его казнь была совершена в первый день самого главного арабского праздника - Ид аль- Адха (праздника жертвоприношения), что, в принципе, противоречит всем исламским нормам и традициям.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники