Новости

03.04.2012 14:29
Рубрика: Власть

Президент подписал закон об упрощении регистрации партий

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон об упрощении регистрации политических партий в России.

Президент отметил, что Минюст "должен восприниматься не как заградотряд - по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован - а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты".

Отказ в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением, подчеркнул Медведев. Президент РФ на встрече подписал закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий, новый порядок вступит в силу уже с 4 апреля. В частности, в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - снижается минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации.

Документ будет опубликован в "Российской газете" 4 апреля.

"Закон вступит в силу завтра, то есть в тот момент, когда он будет опубликован", - цитирует Медведева РИА Новости.

Президент отметил, что законом также предусматривается упрощение отчетности. "Вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК. Так гораздо проще", - сказал глава государства.

Президент отметил, что закон был принят парламентом в короткие сроки. "Его обсуждали в том числе представители непарламентских политических структур, были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем - увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться", - сказал президент.

"Я рад, что обсуждение законопроекта проходило очень активно, высказывались различные мнения... Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир", - отметил Медведев, добавив, что в большинстве государств требования к минимальному количеству членов партии для ее регистрации является номинальным. "Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что федеральное собрание меня в этом поддержало", - сказал он.

Закон, который радикально изменит политическую картину России, 28 марта был одобрен Советом Федерации без обсуждения, ранее он был принят в Государственной думе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники