Новости

04.04.2012 15:59

"Нерпа" вошла в состав ВМС Индии

5 апреля многоцелевая атомная подлодка "Нерпа", построенная в России и переданная в аренду Индии, под своим новым именем "Чакра" будет введена в состав индийских ВМС.  В среду об этом официально заявил в Дели министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони.

Первым серьезным экзаменом для "Нерпы-Чакры" и ее уже индийского экипажа стал самостоятельный переход из Приморья, где эта подлодка достраивалась и проходила все этапы испытаний, к месту предстоящей службы - на военно-морскую базу Висакхапатнам у восточного побережья Индии. С учетом того, что АПЛ покинула причал завода судового оборудования "Восток" в городе Большой Камень еще 21 февраля, а прибыла к месту постоянной приписки только сейчас, дорога через Тихий и Индийский океаны заняла более сорока дней.

Как сообщили в Главном штабе ВМФ России, во время длительного перехода индийский экипаж вел отработку навыков управления подлодкой во всех режимах плавания. По сведениям из того же источника, на борту субмарины все это время находились российские военные специалисты.

После кратковременного отдыха экипаж "Чакры", согласно плану официальной церемонии вступления в состав ВМС Индии, должен совершить показательное погружение и всплытие для высоких гостей и участников торжеств в базе Висакхапатнам.

Приход "Чакры" к месту постоянной дислокации совпал с другим, не менее символическим событием в истории индийских ВМС. Как отмечает выходящая в Дели "Таймс оф Индиа", на весну  этого года намечены ходовые испытания первой ракетной АПЛ, построенной по индийскому проекту в самой Индии. Уже в начале 2013 года, если все пойдет по плану, эту атомную подлодку под названием "Арихант" намереваются ввести в боевой состав. Таким образом Индия становится шестым государством мира, на вооружении ВМС которого находятся атомные субмарины.

"С арендой АПЛ, - акцентирует значимость момента газета "Эйшн эйдж", - наша страна получила стратегические возможности для создания ядерной триады - способности наносить ракетно-ядерные удары с поверхности земли, из океана и с воздуха".   

Но главное, что отмечают военные аналитики, у индийских ВМС появляется прекрасная возможность использовать созданную в России атомную подлодку для подготовки личного состава. Ведь новая "Чакра" оснащена ракетным комплексом "Клаб-С" для поражения наземных целей и современными торпедами, которые стоят на вооружении четырнадцати индийских дизель-электрических субмарин, ранее построенных в России.

акцент

Переданная в аренду Индии  атомная подводная лодка (проект 971И, "Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула") относится к АПЛ третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3200 километров. Однако из-за ограничений, которые предусматриваются международными соглашениями о  нераспространении ракетных технологий, передаваемая Индии подлодка не может быть оборудована ракетами большой дальности. По этой причине вместо КР "Гранат" подлодка оборудована ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей 300 километров.

Полное водоизмещение субмарины - 12,7 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года в России (СССР) построены пятнадцать АПЛ этого проекта.

Досье "РГ": история вопроса

Многоцелевая атомная подводная лодка, получившая известность под именем "Нерпа",  заложена на Амурском судостроительном заводе в 1991 году (по другим данным - еще в 1986-м) и предназначался для пополнения тихоокеанской группировки  подводных сил СССР. Это был восьмой по счету в ряду себе подобных атомоходов, строившихся по проекту 971 "Щука-Б" Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".  Причем, головная подлодка этой серии  - АПЛ К-284 "Акула" - была построена не на Севмашпредприятии и не на Адмиралтейских верфях в Ленинграде, как это было тогда заведено, а в Комомольске-на-Амуре, чем здесь особенно гордились и что помнят до сих пор.

Но "Нерпе", успевшей получить тактическую литеру К-152 еще советского ВМФ, крупно не повезло. Как и всем кораблям, что стояли в очередь за ней. Распад СССР и обвальное сокращение оборонного заказа надолго оставили их судьбу в подвешенном состоянии. "Заказ 518", как называли в официальной переписке застрявшую на стапеле "Нерпу", в середине 90-х годов заморозили. Почти гамлетовский вопрос - достроить или порезать на иголки - обсуждали не один год в самых разных кабинетах. А уже сформированный корпус подлодки, напичканный дорогостоящим оборудованием, занимал место в стапельном цехе, требуя тепла, электроэнергии и прочего присмотра, включая военизированную охрану, меры радиационной и противопожарной защиты. И чем дольше стоял, тем дороже и не доступнее становился.

Вот тогда и родилось предложение достроить "Нерпу" в интересах иностранного заказчика. Согласительные процедуры и сам производственный процесс с последующим комплексом испытаний оказались много сложнее, чем это представлялось в начале. Да к тому же осенью 2008 года, во время ходовых испытаний в Японском море, на "Нерпе" случилась беда: в результате несанкционированной подачи в отсеки химического огнегасителя получили смертельное отравление 20 человек из сдаточной команды.

На выяснение причин случившегося и восстановительные работы, связанные с заменой системы пожаротушения и некоторого другого оборудования, ушло больше года. Затем испытания  возобновили, и в декабре 2010-го "Нерпа" была принята в боевой состав ВМФ России. А дальше уже началось полноценное обучение индийского экипажа, к тому времени прибывшего в Россию и прошедшего теоретическую подготовку в учебном центре наших подводников в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом.

Еще через год - в  конце декабря 2011-го - официальные представители Москвы и Дели подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки "Нерпа" в лизинг ВМС Индии сроком на десять лет. По неофициальным сведениям, стоимость контракта - более 900 миллионов долларов. В день подписания документов должностные лица из Главного штаба ВМФ России сообщили, что "все испытания и проверки функционирования подлодки в море успешно завершены, после Нового года индийский экипаж начнет ее обживать и осваивать...".

Ко Дню республики (главный национальной праздник в Индии, отмечается 26 января) завершился и этот этап. В присутствии высоких гостей, после исполнения гимнов России и Индии, на подлодке был поднят индийский флаг. Вслед за этим с ходовой рубки сняли покрывало, и все приглашенные смогли увидеть новое название субмарины - "Чакра".

Почему "Нерпа" стала "Чакрой"?

Под таким же точно названием еще в 1988 году Индия приняла в состав своих ВМС - и тоже на условиях аренды - советскую атомную подводную лодку К-43. Это была головная АПЛ второго поколения (проект 670 "Скат"), вооруженная крылатыми ракетами "Аметист" с дальностью стрельбы 80 километров. Все одиннадцать кораблей той серии были построены в Нижнем Новгороде (тогда еще - Горьком) на ПО "Красное Сормово" и неплохо зарекомендовали себя во время службы. Одну из них по просьбе официального Дели и решено было передать ВМС Индии в учебных целях.

Подготовка К-43 к возможной передаче Индии началась еще в 1983 году, когда в учебный центр ВМФ во Владивостоке прибыли два индийских экипажа. На лодке был произведен капитальный ремонт и модернизация, включая установку нового гидроакустического комплекса "Рубикон".  В январе 1988 года, предварительно переименованная  в "УТС-550", атомная субмарина с советским экипажем отбыла в Индию. Там она сразу же получила название "Чакра" и тактический номер S-71.

В месте базирования были созданы завидные для наших моряков условия: специальный пирс с 60-тонным краном, службы радиационной безопасности, крытый док-эллинг, мастерские. При стоянке на борт подавались вода, сжатый воздух и электроэнергия. Но у пирса стояли недолго. В общей сложности "Чакра" провела в автономных плаваниях около года. Все учебные ракетные стрельбы, по утверждению наших ветеранов-подводников, "завершались прямым попаданием в цель".

В январе 1991 года первоначально установленный трехлетний срок аренды истек. Официальный Дели предлагал Москве продлить его, но тогдашнее советское руководство, одолеваемое внутренними политическими проблемами, на это не решилось. Вновь зачисленная в состав ВМФ подлодка в апреле 1992 года своим ходом возвратилась на Камчатку и через два месяца была исключена из боевого состава.  

А для индийских подводников, по их же собственному признанию, "Чакра" стала настоящим университетом. Многие из тех, кто служил на ней и кто выходил в море, заняли в дальнейшем ключевые командные посты в индийских ВМС. Одних адмиралов - не менее десяти. А практический опыт, полученный в период эксплуатации S-71, позволил индийским инженерам и конструкторам заметно продвинуться в работах по созданию собственной АПЛ.

Армия Русское оружие Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"