Новости

04.04.2012 18:14
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В России установлен корневой DNS-сервер

Доменный регистратор Ru-Center совместно с корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета, запустили первый в России корневой сервер DNS. Оператором сервера является ICANN, в то время как российская компания предоставила оборудование и технологическую площадку. Об этом говорится в официальном сообщении регистратора.

L-Root стал одним из тринадцати корневых серверов DNS во всем мире. "Развертывание узла корневого сервера в России направлено на повышение отказоустойчивости системы доменных имен и стабильности ее функционирования, - подчеркивают в Ru-Center. - Реализация проекта позволила увеличить географическую распределенность критической инфраструктуры глобальной DNS и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам".

Остальные двенадцать корневых DNS-серверов расположены в странах Европы и Азии, а также в США.

Система DNS необходима для того, чтобы обеспечивать "перевод" адресов сайтов в цифровой вид (IP-адреса). Благодаря ей пользователь может запоминать удобный URL, содержащий буквы или цифры, а не IP-адрес, состоящий из двенадцати цифр.

Напомним, что именно корневые серверы DNS должны были стать объектом атаки со стороны хакерской группировки Anonymous, члены которой собирались "отключить интернет" 31 марта. 

Digital Интернет