Новости

17.04.2012 15:30
Рубрика: Общество

Эксперимент "Фобос-Грунт" будет повторен

Выступая перед журналистами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник поддержал предложение российских ученых построить новую межпланетную станцию к естественному спутнику Марса Фобосу.

"Мы одобрили (предложение Института космических исследований создать аппарат "Фобос-2"). Мы согласны с их позицией. Это найдет отражение в стратегии (развития космической отрасли до 2030 года)", - сказал Поповкин, цитирует РИА Новости.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначавшаяся для доставки на Землю образцов грунта с Фобоса, была запущена 9 ноября 2011 года, но в результате нештатной ситуации не смогла покинуть околоземную орбиту и затонула в океане 15 января 2012 года. Стоимость провальной экспедиции составила около 5 млрд рублей, аппарата - более 1 млрд. Глава Роскосмоса подчеркнул, что новый проект не будет копией "Фобос-Грунта". О сроках возможного запуска станции "Фобос-Грунт-2", как ее уже окрестили СМИ, Поповкин не сообщил.

Снова на Фобос

В феврале текущего года глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый рассказал журналистам, что новая межпланетная станция к Фобосу, планы по созданию которой обсуждаются в настоящее время, будет "технически проще" "Фобос-Грунта".

Перспективную станцию предлагается создавать в НПО имени Лавочкина, так как альтернативы этому предприятию в России в настоящее время нет. По словам ученого, "Фобос-Грунт-2" построят не ранее 2018 года, когда условия для полета к Марсу будут благоприятными с баллистической точки зрения. Лететь на Марс можно и в 2016 году, но отечественная промышленность, по оценке Зеленого, не справится с разработкой и строительством перспективного аппарата к этому сроку. Стоимость проекта ученый оценил приблизительно в три миллиарда рублей.

Однако на прошлой неделе Зеленый сообщил, что в первую очередь российская космическая отрасль разрабатывает планы полета на Луну, а отнюдь не на Марс. По его словам, изменения в исследовательской программе РАН связаны именно с неудачей "Фобос-Грунта". ""Фобос" будет после того, как мы отработаем все важные технологии на Луне", - подытожил Зеленый.

Российские приборы на борту европейского зонда

Необходимость запуска в 2018 году российского марсианского зонда не очевидна. Как известно, мы планируем присоединиться к европейскому проекту "ЭкзоМарс", в рамках которого на Красную планету отправят исследовательский зонд и марсоход в 2016 и 2018 годах. Ожидается, что соответствующий договор между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА) будет подписан до конца этого года. Причем, опять же, по словам главы ИКИ РАН, перечень российской научной аппаратуры на борту Миссии по обнаружению газа на Марсе (Trace Gas Orbiter) - зонда, который ЕКА планирует отправить к Марсу в 2016 году - уже определен. Это два прибора: коллимированный нейтронный детектор ФРЕНД и комплекс атмосферной химии, компоненты которого использовались на "Фобос-Грунте". Так что оборудование с "Фобос-Грунта" может послужить отечественной и мировой науке и без второго такого зонда. 

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Экспедиция "Фобос-Грунта"