Каждый четвертый российский подросток курит

Каждый четвертый подросток в возрасте 12-15 лет в России курит. А всего этой напастью страдают 44 миллиона россиян - практически треть населения, и это самый высокий показатель в мире.

Данные привел представитель Всемирной организации здравоохранения Олег Стороженко на пресс-конференции, приуроченной сразу к двум праздникам - Всемирному дню без табака и Международному дню защиты детей. Последствия от таких масштабов курения плачевные, утверждают эксперты. Во-первых, из-за болезней, вызванных курением, ежегодно погибают 400 тысяч россиян. "Для сравнения: в США от курения ежегодно умирает 315 тысяч человек при населении страны более 300 миллионов. В нашей стране проживают 141 миллион человек", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Во-вторых, из тысячи курящих беременных женщин 25 рождают мертвых детей - и это плохой показатель. В-третьих, если женщина курит будучи беременной и при кормлении грудью, ее ребенок подвержен многим заболеваниям, он рождается никотинозависимым, у него возможно много патологий, включая врожденную онкологию. Он будет часто болеть острыми респираторными заболеваниями.

"Доказано, час, проведенный ребенком в накуренном помещении, равняется по силе воздействия 10 выкуренным сигаретам", - добавляет эксперт.

Рынок России контролируется четырьмя транснациональными табачными компаниями, вытесняемыми из других стран и имеющими сильное лобби в нашей стране, продолжает тему член Общественной палаты Сергей Марков. Их доход превышает 600 миллиардов рублей. "И даже антитабачные кампании, которые они проводят, на самом деле нацелены на увеличение числа потребителей табака, поскольку они призывают подростков отказаться от курения, так как это удел взрослых. А известно, что дети всегда хотят скорее повзрослеть, и подобные тезисы делают курение для них более привлекательным", - сказал он.

Главные причины массового курения в России - это крайне низкие цены на сигареты (средняя цена - 24 рубля за пачку - одна из самых низких в мире, тут с нами солидарны лишь Казахстан и Беларусь, утверждают эксперты). И во-вторых - слабая законодательная база. И в этом смысле эксперты возлагают большие надежды на антитабачный закон, разработанный минздравсоцразвития. Недавно он был внесен в правительство, но его вернули на техническую доработку. "Закон хороший, и его надо принимать в том виде, в котором он сейчас", - считает Дмитрий Янин. В нем, в частности, предусматривается запрет на курение в общественных местах и зданиях, в том числе - в кафе и ресторанах; запрет выставлять сигареты в торговых залах на всеобщее обозрение, запрет табачным компаниям выступать спонсорами культурных и спортивных мероприятий. "Все разговоры о том, что подобные меры и повышение цен на табак приведут к народным бунтам, - блеф. Ни в одной стране мира, где вводились бы и более жесткие правила, их не было", - утверждает Сергей Марков.